>历史揭秘>徐达是怎么死的?他的死扑朔迷离

徐达是怎么死的?他的死扑朔迷离

元末明初,风云际会,涌现出了一大批杰出的军事将领,这其中,又以朱元璋手下的第一大将徐达最为著名。徐达,字天德,是朱元璋的老乡。元末参加朱元璋的起义部队,作战勇敢、用兵如神,从鄱阳湖大战,到攻克大都(北京)、驱逐北元,立下了不朽的功勋。

徐达是怎么死的
徐达是怎么死的

他死后,朱元璋追封他为中山王,子孙世袭公爵,可谓荣宠备至。不过,徐达在洪武十八年(公元1385年)暴卒,让他的死显得扑朔迷离。

后世有不少人说,徐达是被朱元璋害死的。在民间的语境中,徐达之死,是出于朱元璋诛杀功臣的阴谋——朱元璋在即位建立明朝之后,大杀功臣,从谋士李善长、刘伯温,到武将蓝玉、傅友德,跟着他打天下的人几乎全都死在了他的刀下,徐达自然也不例外。

一个普遍流传的说法是,徐达晚年,背上的疽发了,需要静养。可就在徐达病的厉害的时候,朱元璋派人送去了一盘蒸鹅。鹅是最发的,而背上生疽是最不能碰这些食物的,所以,朱元璋的用意很明显,你徐达吃了它安心地走吧——好歹朱元璋还给徐达留了具全尸,比起凌迟处死的胡惟庸等来说要好的多了。

徐达也无可奈何,君要臣死臣不得不死,就别再挣扎了。就这样,吃了蒸鹅之后,背疽发作而死。死后,朱元璋当然假惺惺地追封了他一系列的名号、爵位。

这个传说,在民间流传的非常之广,甚至有很多历史爱好者,在向别人介绍徐达,或者介绍明朝开国功臣被朱元璋诛杀的时候,都会引用。所谓“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,用这个赐蒸鹅的例子,再合适不过了。但是,仔细思考一下,这个故事本身,存在着一些难以解释的地方。

朱元璋何许人也?那是元末明初一等一的枭雄,能在乱世之中脱颖而出,最后坐上皇帝宝座,绝非侥幸。朱元璋做事做人,都有一个原则,要么不做,要做就做绝,绝对没有中间妥协的地方。如果朱元璋要杀一个大臣,可以安一个“谋反”的罪名凌迟处死,也可以赐喝了必死的毒酒,无论如何不会选一种可能没有效果的方式。

编辑:王景略