>历史揭秘>汉光武帝统一天下 为何能在乱世中创辉煌?

汉光武帝统一天下 为何能在乱世中创辉煌?

说起东汉,大家都不陌生,可大多人数对东汉的印象,一般都是那东汉末年,对东汉的建国过程没有太多的了解。由于东汉是在新朝覆灭天下大乱的基础上建立的,所以那段历史是相当的乱,今天我就给大家梳理一下,东汉的建国过程。

汉光武帝统一天下
汉光武帝统一天下

在新朝王莽的末年,那时候天下已经乱成一锅粥了,好多的人都趁着那股子乱乎劲起兵造反了,其中早期实力较强的两支,分别是绿林军和赤眉军。当时刘秀和他的哥哥刘縯也趁乱起兵,后来他们就加入了绿林军。

刘縯是个类似于项羽一样的狠角色,带兵打仗十分的勇猛,所以在绿林军中威望比较高,可也就是因为这样,在绿林军打算选出一个刘邦子孙做皇帝的时候,刘縯落选了。

原因很简单,大家本来都是平起平坐的小头目,你平时就比我们张扬,要是你当了皇帝,那我们以后还过不过。所以经过权衡考虑,最后大家选出了一个比较软弱无能的刘玄当了皇帝,这就是更始帝。

虽说刘縯没当上皇帝,可并没有影响刘縯刘秀兄弟打仗的热情,不久以后刘秀赢下了著名的昆阳之战,刘縯也打下了宛城,还让更始帝把宛城定为临时国都。可这哥俩的功绩并没有得到正反馈,反而让更始帝等人动了杀机。不久以后,更始帝等人就随便找了个理由,把刘縯给杀掉了,然后那把屠刀就悬到了刘秀的头上。

好在刘秀足够机灵,在更始帝迁都洛阳之后,他就以去山东一带平定农民起义军为名,离开了那个是非之地。也差不多在同一时间,以樊崇为首的赤眉军接到了更始帝的邀请,来加入刘玄的部队。只是刘玄没有给樊崇足够的尊重,没过多久樊崇就离开了刘玄,重新去做游击队了。

咱们再说刘秀,他去了东方以后,先是拉拢地方势力,招揽人才,而后接连的打败了铜马等农民起义军,收编了十多万的起义军队伍,江湖人称“铜马帝”。那时候有人干掉了王莽,迎接更始帝迁都长安了,看到刘秀势力一天天的强大起来,更始帝有点担心了,他先是派人拉拢,而后派兵监控,可最后刘秀还是宣布称帝了。

编辑:王景略