>历史揭秘>李鸿章赴日本谈判 他是卖国还是救国?

李鸿章赴日本谈判 他是卖国还是救国?

前不久,俄罗斯驻土耳其大使在土耳其被刺杀了,尽管土耳其政府百般解释,这是一起恐怖事件,并非土政府所为。但不管怎样,还是让俄土本就冰凉的关系更是学上加霜,蒙上了更大的阴影。

李鸿章赴日本谈判
李鸿章赴日本谈判

历史往往就是这样,每当两个国家关系敌对和紧张时,一些血气方刚的爱国青年、一些意气奋发的热血愤青,就会铤而走险,刺杀对方的使者,以显示本国本民族不会屈服、反抗到底的决心和意志,然后这些看似英雄的壮举,其实是些极其不理智的行为,往往会给国家带来更大的伤害。

历史上著名的刺杀事件当属一战前的“萨拉热窝事件”。

奥匈帝国想吞并塞尔维亚的野心已是司马昭之心——路人皆知,论实力奥匈帝国也远远在塞尔维亚之上,当时只差一个合适的机会和借口,结果塞尔维亚的愤青普林西普用枪刺杀了在萨拉热窝检阅演习的奥匈皇储斐迪南大公。

这起看似英雄的壮举,并没有拯救塞尔维亚,没有阻止奥匈帝国侵略塞尔维亚的脚步,反而奥匈帝国以此为借口,乘机对塞尔维亚发动进攻,由此拉开了第一次世界大战的序幕。

翻开中国近代的历史,也有使者遭遇暗刺的经历,其中清末重臣李鸿章赴日本谈判,挨了日本愤青的一枪,就是典型的遭遇暗刺的事例。日本愤青的这一枪险些让李老头丧命,当然这一枪可是价值连城,让大清政府和清朝足足剩下一亿两白银,事件的经过还要从1894年那场战争说起。

1894年,农历甲午年,明治维新后准备了近三十年的日本,为了征服朝鲜,侵略中国,称霸世界,把矛头指向了逐步衰落的大清国,于是发动了蓄谋已久的甲午中日战争。

结果大清国由于朝政腐朽,国势衰弱,再加上准备不足,实力不济,轻敌等众多原因,结果在总吨位、数量占优的情况下惨败,大清历时数十年、花巨资精心打造的号称“亚洲第一,世界第六”的北洋水师全军覆没,全国震惊,就连我们的敌人日本侵略者都深感意外。

编辑:王景略