>历史揭秘>最忠心的两位宠臣 他们最后的遭遇有什么不同

最忠心的两位宠臣 他们最后的遭遇有什么不同

齐桓公姜小白,这个姜太公的后代,大家已不再陌生。作为春秋五霸之首,开创了那个时代的新格局,声名早已远扬。

齐桓公对内任用管仲为相,称其为仲父,让他全面整顿朝政,对齐国上下进行改革,齐国国力随之大涨;对外则提出打出“尊王攘夷”的旗号,东征西讨,存邢救卫,南伐荆楚,北击山戎救援燕国。

最忠心的两位宠臣
最忠心的两位宠臣

“老马识途”这个成语说的就是齐桓公应当时北方诸侯国燕国的要求,出兵攻打入侵燕国的孤竹。结果在沙漠中迷了路,管仲说老马能记得来时的路途,齐桓公就放出老马,很快齐国大军跟随老马走出了迷途。齐国的军队已经可以到其他的诸侯国去救援了,从这个成语可以大略看出齐桓公的霸业已经渐成。

随着齐桓公在葵丘会盟诸侯。连当时的周天子都派使者参加,这相当于周襄王已经承认了齐桓公的霸主地位。

这标志着齐桓公在姜太公建立齐国后,将齐国发展到了一个后人难以企及的高度。

在坐稳了霸主的位子后,面对八方来朝,面对各种各样的贡品,齐桓公更是尝遍了天下的美味佳肴。但是天天面对那些吃过来吃过去的东西,就是再美味,齐桓公也不免乏味。

在一日饱餐过后,齐桓公对身边的易牙不经意的说道,寡人尝遍天下美味,唯独不知人肉是何滋味,还真是人生一大遗憾。齐桓公就饭后就那么一说,可易牙就没有那么随便一听。

作为齐桓公的首席厨师,让桓公吃好,是自己应尽的义务,而且又能博桓公的欢心,何乐而不为呢?可是哪里来的人肉呢?桓公贵为天下的霸主,吃那些死囚犯或者一般平民老百姓的肉肯定不合适,那怎么办呢?易牙想着想着,看到自己四岁的儿子向自己走过来,他笑了。

齐桓公一日在吃午膳时,易牙给他端上一小金鼎的肉糜。桓公吃后觉得肉味鲜嫩无比,自己还从来没有品尝过这样的肉汤。便问易牙,这是什么肉啊,怎么这如此美味?不问则已,这一问,易牙大声痛哭起来,告诉齐桓公这是自己亲生儿子的肉。

编辑:王景略