>历史揭秘>他是官商财权的红顶商人 却被慈禧下令抄家

他是官商财权的红顶商人 却被慈禧下令抄家

骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长取已短,智高难为谋。生材贵适用,慎勿多苛求。

他是官商,财权都要的红顶商人之代表,也是清朝末期商人的一个体现,马云指说财权不可都要,只可选其一,说的就是他。

也是一句俗话里面的主角“做官要读《曾国藩》,为商要读《胡雪岩》!”

官商财权的红顶商人
官商财权的红顶商人

大清末年,道光、咸丰、同治、光绪四帝年间,外国侵略,清朝内忧外患,国库空虚,正是需要商人扶持的时候。

胡雪岩,名光墉,1823年生于安徽绩溪湖里村,家贫,起初为钱庄小伙计,凭借过人的眼光和聪明,短短十几年,政商两界如鱼得水,开设阜康钱庄、丝行、庆余堂……,总资达2000万两白银以上,是当时的“大清首富”。

在浙江时,见捐了八品官的王有德不凡与之相交,坦诚相见,为巡府幕,伴随这王有德政治上官位不断的拔高,开设阜康钱庄,做丝生意,统筹杭州财政,成为杭州一富。

王有德战败自缢而死,资助左宗棠,并捐助钱粮,曾做出让人不可置信的收集粮食十万担,来证明才能,得到左宗棠赏识。

八国联军进北京,咸丰十年(庚申之变),抓住机遇发展洋务,购买外资枪械,又聘请法国专家来做福州船政,并在同治八年,第一辆轮船“万年清”号正式下海,同治十年“镇海”号下海,举国欢庆。

左宗棠奉命收复新疆之时,分别六次向洋人借债,总共有一千八百七十余万两白银,利息占上一半,又在1866年创办上海采运局。

经左宗棠举荐,得慈禧太后御赐黄马褂,二品官位,到达人生的巅峰时刻!

编辑:王景略