>历史揭秘>杜陵阳是司马衍的皇后 她为何突然病死呢?

杜陵阳是司马衍的皇后 她为何突然病死呢?

“自古美人如名将,不许人间见白头”,东晋这个年代,硝烟滚滚杀机四伏,却充满了文学,绘画,音乐浪漫的气息。而这个时代的皇帝短命,后妃也大都薄命。当年的香气缭绕,如今剩下些什么呢?而今,隐隐只嗅得一缕残香,闻得一丝管弦罢了。

杜陵阳
杜陵阳

在世人的眼中杜陵阳是高高在上的皇后,一人之下万人之上,她是帝王身边那个女子,携手与君阅尽繁华。而她自己本就是个尘世的女子,她的美并不是惊世骇俗的,飘逸、出尘的气质,正是她的独特所在。她是东晋第三位皇帝成帝司马衍的皇后。

杜阳陵(321年——341年),一作杜陵,京兆杜陵(今陕西西安)人,镇南将军杜预的曾孙女,尚书左丞杜锡的孙女,丹阳丞杜乂之女,晋成帝司马衍的皇后。杜阳陵美貌出众,知书达礼。杜陵阳身份高贵,出生在一个书香世家,她的曾祖杜预,在平吴战争中立下赫赫战功;

祖父官至左丞相;八王之乱、五胡乱华,杜家追随晋室迁至江左,仍居高位。他的父亲杜乂,也是个美男子,当时与卫玠齐名,王羲之见到他也不禁赞美道:“肤若凝脂,眼如点漆,此神仙人也。”杜陵阳也就遗传了父亲的优良基因,模样十分端正。

《晋书》在描述她的容貌时:“后少有姿色”,短短几个字,没有过多描述杜陵阳的长相,但清逸出尘的形象却牢牢印在了世人心中。父亲杜乂在生下女儿不久,就逝去了,杜陵阳就是她母亲裴章一手带大的。豪门世家的女子,最讲究遵循礼节,杜陵阳在母亲的教导下,知书达理,举止端庄,俨然大家闺秀。

虽然她是远近闻名的大美人,唯一美中不足的是,她内向寡言笑,相传她到17岁时,仍旧没有长牙齿,这可能是她不爱笑的原因,同宗的人觉得这不是好兆头,但这又并不影响杜陵阳的美貌。

咸康二年,同岁的皇帝司马衍因杜阳陵家世代以德闻名,素闻杜陵阳美貌出众、知书达理,都已经准备礼物聘她为皇后,求婚的人上门后看见杜陵阳没有长牙,感到很奇怪,但她的确是个与众不同的女孩子。求婚人回宫后将此事告诉了皇帝,皇帝还以为自己娶了个丑姑娘。一见面,倒还是个美女。

编辑:王景略