>历史揭秘>红色家族成员 见证了末代皇后婉容最后的岁月

红色家族成员 见证了末代皇后婉容最后的岁月

在吉林省,有一个红色家族,这个家族前后有几十人参与中国无产阶级革命事业,并为此献出热血和人生。1993年7月1日,中国共产党建党纪念日,原吉林省领导于克曾为这个家族题字“红色家族”。

鲜为人知的是,就是这个红色家族的成员,见证了中国末代皇后婉容的最后岁月。近日,“红色家族”成员之一、吉林省政府退休干部李刚向本报记者披露了他的叔叔李延侠在婉容生命的最后时刻,照顾她并将其安葬的经历。

皇后婉容最后的岁月
皇后婉容最后的岁月

1946年5月,末代皇后婉容从长春转移到吉林市时,曾被临时留置在市公安局看守所。当时,婉容已身患重病,很多时候神志不清,全靠随员服侍。为了维持她的生命,每天都要供给她适量的鸦片。不久,国民党军队占领长春,并向吉林市逼近。在这种形势下,5月23日夜,婉容又被抬着送上火车,转移到延吉,被安置在延吉监狱(现址为延吉市艺术剧场)。

婉容时常犯“烟瘾”身边无亲人照顾

李刚介绍,1946年的延吉监狱,当年称江北大狱,自己的老叔李延侠当时只有18岁,被安排在监狱工作,李延侠被指派专门看护婉容。他说,自从老叔开始看护婉容,上班就开始没有规律,常常是一天一夜才回一趟家,吃口饭、睡会儿觉就急着往回赶。

李刚听老叔讲,当时的婉容自己住一个房间,身边没有固定的人照顾,时常犯“大烟瘾”,身边又没有“大烟”,于是就大哭大喊,甚至用手撕被褥和衣服来发泄。

李刚的奶奶听说自己的儿子照顾的是“皇后娘娘”,就对他说:“不管咋样,人家也是皇后娘娘。过去抽惯了‘大烟’,突然没有了,烟瘾上来肯定受不了,再折腾下去就保不住命了。快去找你二哥,就说是我说的,给皇后娘娘弄点‘烟’,好让她安静下来。”奶奶说的二哥名叫李延田,就是李刚的父亲,他于1935年参加革命,曾任八路军总政治部敌工科干事,1945年被派回东北工作。李延侠就是在二哥的介绍下参加革命的。当时的李延田也负有看护婉容的责任。

编辑:王景略