>历史揭秘>李鸿章遗产数量庞大 李鸿章是否曾经受贿?

李鸿章遗产数量庞大 李鸿章是否曾经受贿?

清末一代重臣李鸿章(1823~1901年)在代表清廷于北京签署了丧权辱国的《辛丑条约》以后,于阴历九月二十七日(公历11月7日)抑郁病逝,享年78岁。梁启超说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”

李鸿章遗产数量庞大
李鸿章遗产数量庞大

李鸿章当政期间,曾通过各种途径聚敛了可观的财富。清末士大夫流传一副对联:“宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒”,讽刺的就是李鸿章(合肥人)、翁同龢(常熟人)的富有。

李鸿章的3个法定继承人

李鸿章家族并不算大:妻妾4人,法定继承人有3个儿子。登录在《李氏宗谱》上面的李鸿章儿子共6人,其中3人早夭。

原配夫人周氏生子经毓,早夭;周氏于咸丰十一年(1861年)病故。

继室赵小莲,系太湖望族、进士赵昀之女。侧室莫氏,侍妾冬梅。

长子李经方(1855~1934年)是由六弟李昭庆家过继来的,所以又称嗣子。

次子李经述(1864~1902年)是由继室夫人赵小莲所生,因系嫡出,所以李鸿章逝世后由他承袭了肃毅侯的爵位,但他一年后也去世了,享年仅38岁。《合肥李袭侯遗集》就是他的作品。后由其子李国杰继承爵位。

三子李经迈(1877~1938年)是妾莫氏所生;在李经迈前后,莫氏还各生有一子:谱名李经远、李经进,谱上记载均作“觞”,也即这两个儿子出生后不久即早夭了。

3个女儿:分别嫁给了郭恩垕、任德和、张佩纶,所以李鸿章的遗产没有她们的份儿。

编辑:王景略