>历史揭秘>古埃及人人争做木乃伊 木乃伊是怎么形成的?

古埃及人人争做木乃伊 木乃伊是怎么形成的?

我们下面要讲的就是跨越这个门槛的准备活动。古埃及人是一个快乐的民族,没有死亡的恐惧,所以他们才可以慢慢地花几十年的时间造一个金字塔,既然存在着永恒,他们又何必着急呢?他们想象的灵魂有两个形象,一叫做“卡”,是举着双臂的人的形象;另外一个叫“巴”,是人头鸟身的形象。

古埃及人人争做木乃伊
古埃及人人争做木乃伊

这两个概念不太一样,“巴”比较像我们所说的“元神”,“卡”应该是指魂魄。他们相信,“卡”可以代代相传,父亲的“卡”可以传给儿子,儿子再传给后代,国王和普通人的区别是他们有神圣的灵魂“卡”。

古埃及人非常看重身体,这一点从他们的墓葬习俗特别是制作木乃伊的习俗中能清楚地看到。古埃及的艺匠用各种材料为人和神制作雕像,即所谓的“另一个身体”,而木乃伊制作者是要把人的尸体进行加工,使之能永久保存并栩栩如生。它能被唤醒、复活并得到一个新的灵魂。

在沙漠里面自然形成的干尸,让埃及人意识到:原来尸体可以保存得这么好。于是他们开始用人为的方法对尸体进行防腐处理,让其保存下去。这就是制造木乃伊的开始。

19世纪时,很多木乃伊被运到欧洲,有人就把木乃伊磨成粉,说它是特效药,吃了会长生不老,能治多种病。还有些收藏木乃伊的贵族在家里举行PARTY,请柬上这么写:某某先生,今天邀请你到我家,有精彩节目。干嘛呢?去了才知道,是打开木乃伊给你看。埃及的木乃伊有多少呢?数不清。

现在我们看看做木乃伊的技术。最早的时候,埃及人并不懂得怎样把内脏取出来,他们做木乃伊很简单,就是拿布裹,裹成一个人形。渐渐地人们发现,尸体腐烂得快,主要原因是内脏,于是就把内脏取出,最后才知道取出脑髓,等等。

编辑:王景略