>历史揭秘>八十年代的气功热 气功热是如何发生的?

八十年代的气功热 气功热是如何发生的?

上世纪80年代,中国出现了一次“气功热”。一时间,全国上下皆卷入了这场对于气功的迷狂,全国数千万人修炼气功,“气功大师”受到明星一样的礼遇和追捧。当时全国产生了几十家气功报刊和大量关于气功的学术著作。此外还有随处可见的气功医疗院、气功表演会等。

八十年代的气功热
八十年代的气功热

甚至在官方和科学界,这一热潮都得到了重视和认同。例如,1986年成立的中国人体科学研究会由张震寰将军任理事长,钱学森教授任名誉理事长,1988年成立的世界医学气功学会由卫生部崔月犁部长任会长。

北京一所著名大学两位研究者还做了气功影响分子结构的实验。这一浩浩荡荡的热潮一直延续到上世纪90年代末,如今气功修炼者只是众多神秘主义爱好团体中的一个而已。在"八十年代中国"这个特殊的环境中,那一场席卷全国的气功热潮究竟是如何发生的?

本文编译自香港大学社会学系教授宗树人(DavidA.Palmer)2007年出版的《气功热:中国的身体、科学与乌托邦》(QigongFever:Body,ScienceandUtopiainChina)一书。此书曾获当年“许烺光东亚人类学最佳著作奖”。

这是他在中国四川以社会史方法研究中国的气功现象后写就的,其中考察了1949年到1999年气功作为社会运动在中国发展的情况:在后毛泽东时代,气功成为中国城市中人们表达社会与精神需求的主要途径之一。气功热更多像是一种社会运动,它既非制度化宗教,亦非农村民间宗教,也不是有统一组织的新宗教运动。

编辑:王景略