>历史揭秘>战火纷飞岁月中 红十字救护员的牺牲数量

战火纷飞岁月中 红十字救护员的牺牲数量

战火纷飞岁月中,白衣天使与前线军人并肩而战,谱写了可歌可泣的壮烈篇章。近期,上海市红十字会通过访谈、史料编撰等活动,还原了中国红十字会、上海红十字会在淞沪抗战期间开设医院、救死扶伤的感人事迹。

约30位红十字队员牺牲

史料记载,仅1932年、1937年两次淞沪抗战期间,中国红十字会上海救护委员会共设立40余个伤兵医院、20余支救护队。

红十字救护员的牺牲
红十字救护员的牺牲

据不完全统计,第二次淞沪抗战爆发(1937年8月13日)至第二年(1938年)4月间,上海红十字组织救护伤病员19539名,经前线紧急救治后直接转到后方的伤病员17722名,总计救护伤病员44389名。1945年抗战结束时,中国红十字总会共建有150支红十字救护队,救护人员达到3400余人。

激烈的战场上,约有30名红十字救护队员英勇牺牲,其中不少未能留下姓名。第一次淞沪抗战中,第七救护队队长刘祁瑞在闸北被日军枪击重伤不治;2月29日,日军轰炸烧毁了江湾中国红十字会第十五伤兵医院,死伤惨重,同日,第一救护队队长郁鸿章在邢家桥被日军枪杀……第二次淞沪抗战中,中国红十字会第一救护队副队长苏克己及队员刘中武、陈秀芳、谢惠贤四位救护队员,在救护跳伞飞行员时遭遇日军,被残酷杀害。抗战胜利后,宝山罗店为4位烈士修建了纪念碑。

“南市难民区”成为典范

第二次淞沪抗战爆发后,法国传教士饶家驹提议设立难民安全区,即“在战区划出一部分区域,为战区难民居住之处,交战双方确保其安全”。饶家驹遂建议,在南市划出区域,解决战区难民的居留问题。

上海红十字组织通过建立上海红十字国际委员会,多次斡旋,最后在南市区旧城乡北部约三分之一区域设立难民区,南至方浜路,东、西、北至民国路,呈半圆形。

编辑:王景略