>历史揭秘>清朝的格格们的命运 她们生活究竟是怎样?

清朝的格格们的命运 她们生活究竟是怎样?

以前看《还珠格格》的时候,里面的小燕子跟紫薇格格都超级好看,最后还分别嫁给了喜欢的男人,享不尽的荣华富贵,生活幸福美满,不禁会很羡慕清朝的格格们命好。

清朝的格格们的命运
清朝的格格们的命运

但是电视终归是我们现代人演出来的,展现的也是尽可能美化的一面,并不会还原历史的真相。总的一句来说,清朝的格格们,大多数生活还是挺悲催的,这样说的话不知道是不是会颠覆很多人的认知。今天,我们就来看一看清朝的格格们生活究竟是怎样的。

清朝是一个重男轻女的封建社会,即便是皇家的女子,虽然身份地位尊贵,但是由于是女儿身,所以并不会被家族很看重。而且格格们一出生,就会与母亲分离,由专门的“团队”照顾,团队负责人相当于保姆,有权管理格格们的一切生活起居,地位挺高的,权利也挺大。

所以格格从小就是生活在一种与父母分离的环境下,而且在成长过程中被管制的相当严格。由于生长在皇家,格格们的婚姻就注定将会是政治联姻,要为国家的利益作出牺牲。要么就是嫁给王公大臣,要么就是嫁到偏远的蒙古等地。

格格们长到十多岁的时候,就会被赐婚出嫁。根据历史资料的记载,在13岁以下出嫁的格格有近20个,而20岁以后出嫁的仅有6个。所以大部分格格很早就出嫁了,而且她们大多数寿命都不长。在顺治帝之后,清朝一共有过31位格格。但是在这些格格里面,有两位在20岁之前就去世了,20到40岁之间去世的有17个,大部分的人都活不到50岁,那这些身份尊贵的格格为何寿命这么短?

原来,清朝的格格在嫁人之后,专属的保姆也就是管家婆也会跟随着一起,既是为了照顾格格的生活起居,也是为了进行监督。因为格格虽然嫁给了王侯公子,但是身份依然摆在那里,所以除了新婚之夜可以与夫君同宿一床,其他时间都是住在皇上专门为自己建的府衙之中。在日常生活中,婆婆公公还要按规矩向格格请安。

此外,在日常生活中,格格要是想同自己的夫君见面,必须要先请示“管家婆”,要经过她的同意才能两人相见。因此就要对“管家婆”百般讨好,而且见的次数多了,还会遭到嘲讽。这本该是人之常情,格格们强硬一点就可以自己做主。

但是由于从小就是生活在严厉的管辖之下,而且得不到父母的疼爱,因此大部分的格格性格都比较软弱,也不敢向皇上跟母妃说这些事情。由于没有正常的婚姻生活,因此很多格格都饱受相思之苦,而且没有子嗣,自然寿命也就比较短。

编辑:王景略