>历史揭秘>四大军队大名鼎鼎 它们都有哪些大放异彩事迹

四大军队大名鼎鼎 它们都有哪些大放异彩事迹

军队是一个国家的基础,在古代,军队的强弱直接影响到国家的发展和壮大。那么在世界历史上都有哪些军队大放异彩,曾留下过璀璨光辉呢?

NO1、亚历山大的马其顿军

毫无疑问,这支部队在当时世界上是装备最精良的部队,他们职业化,而且兵种齐全,除了着名的马其顿长枪兵,还有骑兵,轻步兵,弓箭手,投石兵,攻城兵,工兵,甚至还有一支医疗部队。而天才的亚历山大把各兵种组成了一个统一的整体。

四大军队大名鼎鼎
四大军队大名鼎鼎

在亚历山大的统率下,这支部队可谓攻无不克,战无不胜:击溃希腊当时号称无敌的底比斯神圣军团,血洗底比斯。东征波斯,经过格拉尼库斯河和伊苏斯两次决战,击溃庞大而装备精良的波斯军主力。随即控制地中海,依靠先进的攻城器械攻克坚城推罗,血洗加沙,平定埃及,巩固了自己后方。

并在高加米拉与波斯军团进行的最后决战中一举全歼大流士的最后部队,吞并了庞大的波斯帝国。其后亚历山大率军远征印度,击破印度的战象部队,横扫印度诸国。最后只是士兵们的厌倦才停下了亚历山大征服的脚步。如果再考虑到这支部队所处的年代--公元前350年左右。这支部队显然是当时世界上最强的。

缺点:马其顿军团的辉煌战绩有相当大一部分是建立在亚历山大个人天才的基础上的,亚历山大死后,他一手建立的帝国很快就崩溃了。四分五裂的帝国使得马其顿军团的百战百胜完全变成了过去时。

NO2、商鞅变法以后的秦军

公元前356年,遥远的东方,商鞅开始在秦国推行变法,随即,秦国开始迅速强大起来。其后,秦军通过一次次的战争开始消耗东方各国的实力,同时也涌现出一个个优秀将领:公元前二九三年,秦军大败魏国重装步兵,斩首二十四万。

公元前260年,秦军在名将白起指挥下在长平之战中消灭四十五万的赵军精锐,赵国从此一蹶不振。公元前224年,秦老将王煎率举国之兵60万南征楚国,经过长期的对峙之后,突然发威,将数十万楚军彻底击溃。公元前221年,秦统一中国,据统计,在一百多年的战争中,屡战屡胜的秦军歼灭的六国兵力总数达到惊人的近四百万人。

编辑:王景略