>历史揭秘>古代女子选妃规则 会经过严格的“裸检”

古代女子选妃规则 会经过严格的“裸检”

有明一代,为类避免前代的外戚之祸,妃子都选自民间,不重视门第,重视品行,妃子都出身于选秀女,不允许大臣推荐。

明朝早期,还实行严格的殉葬制度,皇帝死后妃子要殉葬,其惨烈程度历朝历代都很罕见,但即便如此,民间女性也不能回避选妃。

古代女子选妃规则
古代女子选妃规则

实际上,即便明朝妃子选自民间,妃嫔也没有品级,但这一样能为家族带来益处,所以明代还是有不少人家愿意让女儿参与选妃。明朝选妃制度复杂,前后大致需要六个步骤,包括海选、初选、五官检查、裸检等步骤。

以明熹宗朱由校的皇后张嫣为例,她便经历了漫长而复杂的选拔过程。

明朝选妃,首先在全国范围内海选姑娘,挑选5000名民间女孩,由官府发放路费,父母陪同前往京城备选,这一步便是海选。

进入京城以后,凭借外貌身高由太监进行初选,其中长得矮的,过高的,太胖的或者太瘦的都会被淘汰,这一步会有1000人被淘汰。

初选之后,会有太监进行更进一步的筛选。包括女孩的耳、眼、嘴等五官,腰围、皮肤、肩宽都属于帅选的细节,稍微不合适的就会被淘汰,哪怕皮肤上有颗黑痣也不能过关。并且这一步会考察姑娘们的声音,声音不好听或说话结巴,也会被淘汰,这一步会有2000人被淘汰。

编辑:王景略