>历史揭秘>高考总是人们热议的话题 古代科举也一样悲惨

高考总是人们热议的话题 古代科举也一样悲惨

每逢6月,高考总是人们热议的话题,尤其对于有考生的家庭来说,高考无疑是头等大事。为了让考生发挥出优异成绩,从家长到学校,再到考生自身,都在做着各样的准备,每个细节都做得一丝不苟。

古代科举
古代科举

这也难怪,经历了十余年的寒窗苦读,高考不仅决定着考生能否进入大学的校门,还寄托了家长以及社会的期待。单就这一点来说,高考的意义和古代科举没有分别。不过,相比今天吃穿不愁的考生,以前赶考的读书人则要普遍悲惨得多。

提到科举,我们往往会想到“范进中举”的故事,范进的故事当然不是孤例。晚清曾中过状元、后来成为企业家的张謇,他的读书经历就堪称励志典范。

张謇十六岁时参加过一次科考,可惜排名一百开外,还被小伙伴们讽刺说:“假如有一千个人考试,录取其中的九百九十九个,那么不录的那个人也一定是你。”

受到刺激的张謇,索性把“九百九十九”当成了座右铭,刻在了书桌、窗格和床板等各个角落。睡觉的时候,用两根竹棍夹住辫子,只要头动或者身子翻转,立刻就会醒。

醒来看到“九百九十九”五个醒目大字,管他天亮还是天黑,立马就爬起来读书。而到了夏天,气候湿热蚊虫多,书桌底下的双脚被咬的到处是包。张謇另想“妙计”,准备了两只大坛子,把腿伸进坛子以避蚊虫。凭借着不怕吃苦的韧劲儿,张謇后来步步高中,最终金榜题名。

对于大多数资质平平、家境一般的读书人来说,挑灯夜读乃是家常便饭,甚至到了“头悬梁、锥刺股”的自残式地步。尤其宋代以后,四书、五经都有了固定的版本,只要肯下工夫背诵,熟能生巧,结果总不至于太差。

1904年考中最后一任探花的商衍鎏先生,曾回忆他的备考之路,就是每天不间断地温习旧书和背诵新书。稍有偷懒,便会遭到教书先生的责打。例如,板打掌心、戒方打头、藤条打屁股等。在体罚式教育还很普遍的当年,这些手段却也着实有效。

编辑:王景略