>历史揭秘>自古皇帝家无小事 为何有皇帝无嗣的尴尬局面

自古皇帝家无小事 为何有皇帝无嗣的尴尬局面

自古皇帝家事无小事,皇帝立嗣一直是国家最根本的大事 然而在清朝后期,却出现了皇帝无嗣的尴尬局面,这到底是什么原因?

大清王朝统治了中国近300年的时光,然而到了最后三位皇帝时却出现了一个让大家都很奇怪的事情!有三位皇帝,同治皇帝、光绪皇帝、宣统皇帝居然都“绝后”!没有留下任何子嗣。大清朝爱新觉罗皇族在大清末路的最后几十年到底发生了什么事,皇帝们都妻妾成群为何连个孩子也生不出来呢?

皇帝无嗣的尴尬局面
皇帝无嗣的尴尬局面

同治皇帝是咸丰皇帝和慈禧生的,仅仅当了三年皇上的同治在1875年1月就去世了,他与众多的后妃宫女生活了两年零三个月时间,居然没有留下一点骨血,实在不可思议。

同治皇帝无后,慈禧太后只能选了自己妹妹的儿子光绪即位(光绪父亲是道光皇帝的嫔妃所生,光绪的母亲是慈禧的妹妹),谁知光绪也不争气一直死也没有生下一男半女。

爱新觉罗皇族无奈之下只能选择皇室旁支宣统即位,宣统活到61岁和他的前辈们一样,无子而终。

爱新觉罗氏皇族悲哀连连一连三代都没有子嗣传承,难道史学家忘了记载?这个可能性很小,也可以说绝对不可能!皇家子嗣是国家的大事,作为史官不可能忘记记载,也不敢忘记,除非不想活了。

那大家就奇怪了,到底是什么样的原因让爱新觉罗皇族绝后呢?因为皇帝无子是当时清廷的忌讳,相关的史书医术都没有这方面的记载。

不过后人推断可能是爱新觉罗皇族的婚配制度产生的影响。从努尔哈赤起清朝就有父亲的妻子妃子在死后嫁给儿子的制度,这种情况在我国的少数民族经常有,汉朝时期的匈奴王在自己死后,他的皇后就要嫁给自己的儿子(前提是儿子不是皇后生的,这个还是要避讳的)。

编辑:王景略