>历史揭秘>张居正奇葩的个人爱好 他居然喜欢化妆

张居正奇葩的个人爱好 他居然喜欢化妆

在说张居正如何爱美使用护肤品之前,来个鲜明的对比。先说说宋朝的王安石,这位史上一流的文学家、政治家。据说生活很邋遢,经常蓬头垢脸,脸都懒得洗,吃饭也很古怪,只知道埋头吃眼前的那碗菜。

如果抽开那碗菜,基本上就只吃白饭了。当然,传闻居多,不可考据。

张居正奇葩的个人爱好
张居正奇葩的个人爱好

跟王安石差不多历史地位的张居正则不然,对穿着很讲究,《万历野获编》里的“士大夫华整”记录,张居正穿的衣服一定要“鲜美耀目”。

其实,这未必是张居正的个人爱好,整个明朝万历年间的生活都比较讲究多姿多彩,因为毕竟是繁华时代,上下都如此。

稍稍有点奇葩的是,张居正喜欢化妆,尤其喜欢用护肤品,每天都要美容、装扮,“膏泽脂香,早暮递进”,化妆品和护肤品,早晚都要递进张府。

这段记载估计是张府的仆人泄露出来的。当时沈德符就在京城工作和生活。

闲来和张居正身边的人闲聊饮酒,能得到海量的信息,听到这样的传闻,也不奇怪,所以这段记载应该是靠谱的。

张居正的喜好在京城蔚然成风,大部分士大夫都很注意仪表和着装,沈德符举例说,工部侍郎徐泰时平时在家穿得随便,但如果来了客人,那就不然了。

客人还在外面候着时,他就叫人打听客人穿的是什么衣服,什么样式,什么颜色,然后精心选出一套,穿好之后才出来迎客。

编辑:王景略