>历史揭秘>荷花仙子卫子夫 为何灾难会降临在她身上?

荷花仙子卫子夫 为何灾难会降临在她身上?

汉武帝时期,两员大将举世闻名,一是卫青,一是霍去病,两人多次出兵攻打匈奴,战果辉煌,让匈奴闻风丧胆。这两员大将能有立不世功业的机会,都是因为卫青有个好妹妹——卫子夫。

卫子夫出身卑微,是平阳公主的一个婢女的私生子,长大后,平阳公主加以训练,使她成为一名歌伎。卫子夫清新脱俗,气质静雅,如出水芙蓉,人称“荷花仙子”。

荷花仙子卫子夫
荷花仙子卫子夫

平阳公主是汉武帝刘彻的姐姐。有天,汉武帝路过姐姐家,便进去做客。平阳公主挑选几十名歌女,载歌载舞,以助酒兴。卫子夫不俗的气质吸引了汉武帝的注意,于是,他的眼睛便色迷迷地跟着卫子夫走。这一切,平阳公主都看在眼里。她蓄养歌女,正是为了奇货可居,有机会献给皇上,自己则成一大功臣。

中场休息时,武帝到更衣室休息,平阳公主立即示意卫子夫跟上。汉武帝是有名的色鬼,他自言“能三日不食,不能一日无妇人”。卫子夫这一跟,果然有戏,就在更衣室内,汉武帝将卫子夫办了。自然地,卫子夫就跟汉武帝进宫了。

当时汉武帝有庞大的后宫太太团,据说有两万名。回到宫中后,汉武帝居然将卫子夫忘了。一年后,为了保持太太团的新鲜血液,要送走一部分宫女。卫子夫主动提出要走。送走的宫女,要经过汉武帝过目,以确保不让绝色美人也被赶走。

当卫子夫泪眼娑婆地再见武帝时,一下子触动了色鬼的记忆阀门,她被留下了。不但被留下了,而且恩宠有加,武帝对她非常迷恋,她在生下三个女儿后,又生下了皇子刘据。

编辑:王景略