>历史揭秘>武则天成为皇后秘诀 她是靠什么能力得到的呢

武则天成为皇后秘诀 她是靠什么能力得到的呢

武则天是家喻户晓的历史人物,但其实武则天并不是他的名字,严格意义上说,武则天并非一个人名,而是姓氏和尊号的组合。武则天的闺名,时至今日历史学家们仍在不断地探究中,但她有另外两个名字,一个是她称帝时自创的“武瞾”,一个是她刚入宫时唐太宗所赐的“武媚”。下面。我们就来看看他是如何成为皇后的吧。

武则天成为皇后秘诀
武则天成为皇后秘诀

媚,可作动词,也可作形容词。作为动词时,媚属于贬义,如媚惑、媚上;作为形容词时,媚属于褒义,如《尔雅》称“媚,美也”,《广雅》称“媚,好也”。形容词的媚,多指女子姿态可爱,更侧重于婀娜多姿,惹人喜爱。

武则天就是一个美人坯子。《旧唐书·则天皇后本纪》载,“初,则天年十四时,太宗闻其美容止,召入宫,立为才人”;《新唐书·则天皇后本纪》载,“后年十四,太宗闻其有色,选为才人”;《新唐书·后妃传》载,“高宗则天顺圣皇后武氏……父士彟……太宗闻士彟女美,召为才人,方十四”。

从以上史料可知,武则天不仅“美容止”,而且“有色”,唐太宗听说后,便将其纳入后宫,还赐了名号。《新唐书·后妃传》载,武则天入宫后,“既见帝,赐号武媚”。应该说,这是一个充斥着宫闱春色、儿女之情的别致名字。

唐太宗是好色之人,其后宫美女如云,相貌在武则天之上的应不在少数。武则天固然长得标致,又是太原从龙功臣、应国公武士彟的爱女,既有出众美貌,又有身份背景,各方面比较优越,但这不是她被赐号“武媚”的必要条件。笔者认为,武则天之所以被赐号“武媚”,应该与一首宫廷艳曲有着莫大关系。

南北朝时期,特别是南朝后期的梁、陈时期,宫廷艳曲盛行,其中以《舞媚娘》《玉树后庭花》《伴侣曲》等最为出名。这些曲子,特别是《舞媚娘》,虽然是靡靡之音,无益于朝政和民生,但深受上层社会喜爱,民间传唱也比较广泛。

编辑:王景略