>历史揭秘>清朝宫廷的妃子容貌 揭秘清朝妃子真实长相

清朝宫廷的妃子容貌 揭秘清朝妃子真实长相

在普通人的想象中,皇帝的权力至高无上,后宫中应全是绝色美女,然而历史照片中的妃子形象,往往令当代人大跌眼镜。在《甄嬛传》、《还珠格格》中,清朝宫廷的妃子、格格无一不是符合现代人标准的美女。然而,历史上的后宫女子未必能让今天的观众赏心悦目,有些更堪称面目可憎。

清朝妃子真实长相
清朝妃子真实长相

在普通人的想象中,皇帝有权网罗天下的美女,后宫的颜值自然不会差。然而,由于清代独特的八旗制度,宫廷选取御用女性并不以长相为主要标准。

根据 1653年顺治帝的谕旨,皇后、妃子都应该从满洲官员、外蒙古贝勒等高层人士的女儿中选拔产生,八旗官员的女儿只要年满十四至十六岁,都必须参加三年一度的选秀。这种制度之后一直延续,且逐渐加以完善。在这种选拔体制下,妃子几乎只能从旗人中产生,社会上的女青年进入后宫的道路基本被堵死。

清代的种族偏见还不只体现在旗人和非旗人之间。即使是旗人,也并非所有适龄女性都有参加妃子选拔的资格。比如同为旗人,内务府的包衣三旗就与来自八旗的正身旗人地位不同。

后宫中地位较高的皇后、贵妃以及嫔妃等,几乎都出身于八旗。在有资格生产后妃的八旗中,满人和其他族的后宫表现也有很大差别。《清宫后妃》中的“清宫后妃表”记载,187 名清宫后妃中,有 136 人是满人,蒙古族有21 人,可见皇帝的择偶范围很受限制。

而蒙古人能够二十多次中选,也是靠着清初的“满蒙联姻”政策。早在努尔哈赤时期,就为了联合蒙古科尔沁族、对抗明朝而开始了“满蒙联姻”。清朝入关前后,满蒙通婚达到高峰,皇太极的5位皇后全部为蒙古族,其12名皇女也都下嫁到蒙古。

编辑:王景略