>历史揭秘>龚自珍顾太清绯闻 他们之间擦出火花了吗?

龚自珍顾太清绯闻 他们之间擦出火花了吗?

龚自珍简介记载他是清朝的思想家、文学家和诗人。1792年8月22日出生,龚自珍自幼好学,从小研读《经史》和《大学》。他喜欢写作,13岁的时候就写了《知觉辨》,15岁的时候就开始写诗集。27考中举人,龚自珍考了6次终于在38岁时当上进士。曾经在内阁、宗人府、礼部任过职。48岁辞职回乡,一生写过300多篇文字和七八百首诗词。

龚自珍顾太清绯闻
龚自珍顾太清绯闻

1813年7月,龚自珍妻子因为被误诊而死亡。1815年,龚自珍又娶了安庆知府的侄孙女何吉云为妻。龚自珍在朝廷中对政治有独特的见解,并且明确的指出朝廷腐败问题的根本,对君权专制提出意见并抨击。

龚自珍在朝廷任职20年期间,屡屡上书提出自己的意见,但都不被采纳,并且还被同朝官员认为是眼中钉。在这一期间,龚自珍写了一些讽刺官员昏庸的文章如《大誓答问》、《古史钩沉论》等。龚自珍大义凌然的态度被昏庸的官员们视为眼中钉肉中刺,常常受到一些排挤和打击。

龚自珍在朝廷中受不到重视并且他又忤逆比他大的官员,经常被大官穿小鞋。于是龚自珍决定辞职回乡,并于1839年6月4日离京,9月回京接回家属,龚自珍途中想到以前种种,百感交集写下了著名的《已亥杂诗》。

1841年,龚自珍开始在江苏的丹阳云阳书院教书,同年3月,龚自珍的父亲去世,龚自珍接任了父亲在杭州紫阳书院的讲席。同年夏天,龚自珍打算辞职去上海参加反抗外国侵略的战斗,没想到9月26日,龚自珍突然急病去世,年仅50岁。

龚自珍顾太清

清道光年间,京城里谣传着一件爆炸性的绯闻,历史上称之为“梅花香案”。这故事里的两个主角分别是已逝贝勒王奕绘的侧王妃顾太清和一代文豪龚自珍。顾太清自小父母双亡,跟随姑父姑母长大所以便随姑父姓顾,她自幼学习诗词更因天资聪颖,所作诗词非常清奇精巧,在江南文坛中可以称得上魁首;因江南山水的滋润,顾太清生得纤瘦身材,皮肤白皙。

编辑:王景略