>历史揭秘>洛神是曹植妻子吗?她又是怎么样的人?

洛神是曹植妻子吗?她又是怎么样的人?

谢灵运曾有言:天下才共一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。王士祯尝论汉魏以来二千年间诗家堪称“仙才”者,曹植、李白、苏轼三人耳。

曹植有一千古名篇《洛神赋》,其中写道:翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松,髣髴兮若轻云之闭月,飘飖兮若流风之回雪。为我们刻画了一个美丽绝伦的仙子——洛神。

洛神是曹植妻子吗
洛神是曹植妻子吗

东晋时期著名的画家顾恺之有一副传世名画《洛神赋图》。画中的洛神雾鬟云鬓,衣带飘飘,向云端而去,但她欲去还留,顾盼多情。岸边的曹植表情凝滞,望着远方水波之上的仙子,痴情向往。

千百年来,人们心中一直存着一个疑问,洛神到底是曹植凭空杜撰的仙子,还是他对现实中某个人的寄托?

故老相传,说洛神其实就是曹植的嫂嫂,曹丕的甄皇后,人们一般称作甄姬或者甄宓,这个“宓”字就让人浮想翩翩,因为曹植在《洛神赋》中明确写到洛神名叫宓妃。

江东有二乔,河北甄宓俏。甄姬是中山无极人,上蔡令甄逸之女。她初嫁袁绍的次子袁熙,官渡之战后,袁绍兵败身死,曹操占领冀州,曹丕仰慕甄氏美貌,乘机娶为妻子。后来曹丕常随父亲在外征战,甄氏与年幼的曹植朝夕相处,生出一段情谊。

曹操死后,曹丕废除汉献帝,登基为帝。随着后宫的充实,甄姬渐渐失宠,于曹丕称帝的次年被赐死。

同年,曹植进京朝拜皇帝,甄姬的儿子曹叡陪着他一起吃饭。曹植看着侄子,想起嫂嫂惨死,心中悲伤不已。曹植临走时曹丕将甄姬的遗物玉缕金带枕送给曹植,曹植睹物思人,在回封地时,夜宿舟中,恍惚之间,遥见甄姬凌波御风而来,曹植惊醒,原来是南柯一梦。

编辑:王景略