>历史揭秘>倾国倾城的大美人赵飞燕 真实的她是怎么样?

倾国倾城的大美人赵飞燕 真实的她是怎么样?

我们对古代人的认知似乎是这样的:男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花。诚然,男人需要谋生,求生的路子踩在刀刃上,一步一个血印子。女人只需要谋爱,要温柔,要体贴,要不愠不怒,倘若长得漂亮点儿,自有爱美的英雄替她们斩平荆棘,前路就会更顺坦不少。但是老祖宗却这样说:“自古红颜多薄命。”这是为什么呢?

大美人赵飞燕
大美人赵飞燕

杨玉环以丰满美被人们认识。“燕瘦环肥”中的“环”说的就是她。这个成语中的燕说的是赵飞燕,虽然赵飞燕不甚为大众所熟知,但与杨玉环齐名,想来也知道她是一个倾国倾城的大美人了。

据史书记载,赵飞燕家境贫寒,因为长相好,被阳阿公主收养,以良家女子的身份住在公主府,公主教她舞蹈,教她音律。年方18,出落成一个亭亭玉立的少女,腰骨纤细,踽踽而行时像极了捧在手中的花朵,举手投足间皆是风情。这样的美人,理所当然的被皇上选中,成为高高在上的宠妃。这是她的第一不幸,虽然身受皇恩,却是阳阿公主手中的一枚棋子,在适当时候走上了历史的棋盘。

入宫不久,就有阳阿公主的人向皇上进言,赵飞燕的妹妹赵合德与姐姐比起来有过之而无不及。仅仅是一句这样的话,皇上大手一挥,就召赵合德进了宫。新人在侧,皇上的万千宠爱都转移给了赵合德。18岁的赵飞燕,本是少女心性,却要和自己的妹妹共侍一夫,不能吃醋,硬生生笑出一副坦荡模样。这是她的第二不幸,生在帝王家,帝王不长情。

入宫11年,刘骜在赵合德的塌上驾崩,赵合德自杀。赵飞燕拥立刘欣即位。刘欣感念她的拥立之恩,封她为皇太后。胆战心惊的过了六年,汉哀帝刘欣崩逝,王莽趁机夺权,素来与汉哀帝不和的王莽将赵飞燕贬为庶人,当天,这个年仅45岁的女人自尽而亡。这是她的第三不幸,拼尽全力全力想得人庇佑,但每个人都没能长久。

很多人都是从影视剧里认识到赵飞燕的,为了演绎效果,赵飞燕被恶魔化为一个妖媚祸主,为巩固自己地位屡害皇子的人。但是《汉书》记载,刘骜死后,司隶解光曾写下赵合德杀害许美人和女官曹宫之子的奏疏,可见赵飞燕杀害皇子的罪名并不属实,燕啄皇孙也是民间谣传。为了满足人们对妖媚之人心狠手辣的认知,各种野史、传说为赵飞燕徒加了许多罪名。

身受皇帝圣恩,赵飞燕恃宠而骄或许做出很多坏事,但是遥遥几千年,谁都没办法言之凿凿的说出当年的真实情况,不管过程是怎样的,45岁的赵飞燕不得善终,也算是应了老祖宗:“自古红颜多薄命”的老话吧。

编辑:王景略