>历史揭秘>孔明巧布八阵图 陆逊又是怎么破了八阵图?

孔明巧布八阵图 陆逊又是怎么破了八阵图?

黄承彦是诸葛亮的岳父,当蜀汉刘备被陆逊火烧连营,大败而归的时候,陆逊进入了诸葛亮早先做好的埋伏圈,八阵图中,原本陆逊必定死于八阵图,可是黄承彦却出面救了陆逊。作为岳父的黄承彦,为何要救自己女婿的死对头呢?

陆逊破八阵图
陆逊破八阵图

《三国演义》中有一处文字颇耐人寻味。小说八十四回名为《陆逊营烧七百里,孔明巧布八阵图》 ,在刘备兵败之后,陆逊去追,追到江边,看到几堆乱石,可乱石中却隐隐有杀气流露。陆逊大疑,寻访当地百姓询问,说是诸葛亮在入川之时,曾经在此地布阵,因此阵中经常有云起涌出。

陆逊到山顶观看之后料定无事,以为不过是惑人之术,便率军进入阵中。可不料刚进入就飞沙走石,狂风大作,急忙退兵,却找不到归路。

此时有一老者出现,将陆逊带出险地。此老如此讲述:“老夫乃诸葛孔明之岳父黄承彦也。昔小婿入川之时,于此布下石阵,名八阵图。临去之时,曾分付老夫道:后有东吴大将迷于阵中,莫要引他出来。老夫适于山岩之上,见将军从死门而入,料想不识此阵,必为所迷。老夫平生好善,不忍将军陷没于此,故特自生门引出也。”

此段文字有多处不可解。我们看看诸葛亮为何要布下八阵图。布下八阵图的时间还是在几年之前,当时刘备假借平定张鲁的名义入川,之后诸葛亮偕同赵云、张飞等人同去川蜀,将荆州留给了关羽。而在经过夔关之时,沿江设下此阵。

阵法有一个很大的局限,不能随便移动,因此最大的功用是用来防守。诸葛亮就是担心一旦荆州有事,可以用八阵图阻挡敌军,而此时刘备战败,陆逊率军追击,正是八阵图发挥作用的时刻。黄承彦弃杀敌最好时机而不用,此一不可解。

编辑:王景略