>历史揭秘>皇帝为啥都短命?活不长的真相是什么?

皇帝为啥都短命?活不长的真相是什么?

在古代中国几千年的封建社会,产生了无数的皇帝。而作为天下最尊贵的人,皇帝应该是享受到最好的待遇,最好的服务,饮食。但是为啥古代皇帝都短命呢?都活不长的真相是什么?

272个皇帝非正常死亡

在古代中国一共产生了611位正式的皇帝,但是,作为皇帝的平均寿命只有39岁。而且,这611位皇帝里面,有272位皇帝非正常死亡,非正常死亡率达到44.5%。可以说是一个最高危险的职业,这些非正常死亡的人直接就拉低了皇帝整体的寿命。

108位纵欲而死

古代皇帝为何诱人,也在于后宫佳丽三千,因此,个个皇帝都为女人而累,据不完全统计,中国皇帝中有108人,因为纵欲过度而死,基本上是吃药,吃壮阳药,慢性中毒而死!

皇帝为啥都短命
皇帝为啥都短命

这也很能够理解,即使是小国皇帝,后宫佳丽至少三千,有一些大一统王朝,后宫宫女甚至都是好几万人,而后宫之中,只有皇帝一人,据史料记载,南宋度宗曾每晚有30位美女侍寝,而且像这样的皇帝还有很多,为此,他们必须不断的吃药,含有化学物质,金属元素的丹药,很容易就身体亏空,中毒而死。因此,这也是导致皇帝死亡率最高的原因之一。

61位被谋杀

第二个死亡的原因就是谋杀,皇帝被谋杀的很多,占非正常死亡的四分之一。照理说,皇帝天天在皇宫呆着,不至于被谋杀啊!但是,皇帝被谋杀基本上是被亲人,下属,奴才,情人等谋杀的。比如说皇帝的兄弟,叔叔,侄子,父母等亲人,皇帝的臣子那就多了,皇帝的奴才太监杀的皇帝也不少!总之,做皇帝,很可能被这帮人谋杀掉。

很多被医生搞死

中国古代都是中医,讲究的是望、闻、问、切,讲究的都是体外治疗,喝点汤药,而且很多都是主观判断,要是太医技术还可以,那这个皇帝还能活的长点。要是医术不行胡乱开药,那死的更惨啊!而在被医死的皇帝中,还有一种,那是不敢治。

好比说皇帝病危了,太医也知道病的重了,但是太医不敢治疗啊,一旦没有100%的把握,太医基本不治疗,因为万一治疗死了太医要倒大霉了,很可能脑袋搬家,如果治好了那是分内之事,因此遇到这种情况,太医干脆不治,求个无功也无过,保条命。

所以说,皇帝这个职业还真是高危险职业啊,可能比煤矿工人的死亡率还高,但是,古代几千年还是有那么多的人为了这个位子拼得你死我活,真是难以理解。

编辑:王景略