>历史揭秘>关羽一身绿装深入人心 绿帽子却让人难以理解

关羽一身绿装深入人心 绿帽子却让人难以理解

话说,不记得在哪个电视频道,瞄见在眼三国演义,看见关羽的装束,发现关羽带着绿帽子,历史上的关羽没有这个形象的记载,那么关羽为什么红脸戴绿帽子?

关羽绿帽子
关羽绿帽子

最早记载三国历史的《三国志》上并没有写关羽穿什么颜色的战袍,戴什么颜色的帽子。关羽红脸戴绿帽子历史记载,关羽红脸戴绿帽子原因是什么?毕竟,人不可能只穿一种颜色的服饰。

大约在元代,关羽的形象出现在戏曲舞台,渐渐其脸谱定为为揉红脸,表示忠勇,“红脸忠勇”之说法即由关羽脸谱而来。勾丹凤眼,双眼俊秀。加上关羽有“美髯公”之称,所以都会加上演关羽时专用的大髯口,称为“五绺”或“关公髯”。手执青龙偃月刀和红马鞭,头戴专有的绿色盔头,缀黄绒球配后兜,两耳垂白飘带和黄丝穗,着绿蟒。

到了明代。《三国演义》或许是受元曲影响,在关公困曹营里一段写道:曹操见关公身外绿战袍刀痕累累,污垢斑斑,十分陈旧单薄,于是吩咐为关公取一件新的来,小吏取一件红锦战袍而来,请关公换下,但是关公念及刘备,不忍换下,于是将红袍穿于内,绿袍穿于外,曹操不悦,不过顿时笑道:关将军不愧天下第一义士也!

从此,关羽一身绿装深入人心,成了特有标志,绿帽子也就再也摘不下来了。

这是一个千古之谜……自古以来说法众多。

最易理解版:关羽夫人背夫偷汉,以至关兴走野。

最没说法的说法:关二哥爱这手,咱就绿给你看!从小就穿“真维斯”,层次上去就下不来了。

最环保说法:绿色环保,他是我国环保事业第一人。他倾尽心力宣传着环保思想,鼓励汉吴魏三地人民爱护植被,保护长江母亲河。想想,如果长江断流,怎么打“火烧赤壁”啊?

编辑:王景略