>历史揭秘>南宋朝臣张浚 一个颇受争议的人物

南宋朝臣张浚 一个颇受争议的人物

岳飞的墓前跪了两个人,一个是大家都熟知的秦桧,另外一个是张浚。那这个张浚又是谁呢?他也是南宋朝臣,且官位不低,在历史上是一个颇受争议的人物。

南宋朝臣张浚
南宋朝臣张浚

张浚前半生人生履历算得上漂亮,是读书人的楷模。他是名人之后,行为做事正直不阿。以科举进士的身份步入朝堂,从基层做起,一步一个脚印,踏踏实实坐上了宰相的位子。他看不起朝中主张与金军议和的同僚,指责他们没有骨气没有强国之心。

他虽是文官出身,但是对军事却有着狂野的热爱。他高瞻远瞩,能够在国家平和时期看到未来前途命运的隐忧,说服宋高宗建立对金军的防御机制。在国家危难之际,他从朝堂奔赴战场,爱国之心日月可鉴。

如果他能够一如既往的保持住自己的形象该有多好,偏偏他的小人之心打败了忠良之义。张浚为人小气,肚量狭窄,自我感觉超级好,盘算着自己是张良之后,这军事才能可是家族遗传的,谁能比过自己去。

岳飞的声名鹊起,给这位自恋人士带来了沉重的打击。特别是岳飞在主张抗金的理论基础上扩大了军民联合阵营,这些都沉重的打击了张浚脆弱的自尊心。他甚至放弃原则与秦桧勾结在一起,放肆的残害忠良。

说到底,张浚不过是顶着名人之后的帽子在世上沽名钓誉罢了,古今中外这种人不在少数。但由于他残害了岳飞,名声最终还是臭了。

张浚父子

一般而言,子女的成长与父辈的教导有很大的关系。比如在中国的宋朝,就有这样的一对父子,爸爸叫张浚,儿子叫张栻。

张浚和岳飞、秦桧是同时代的人,虽然其人并不像后面两位那样被后人各种编排,又是写进小说里面又是各种唱戏,赫赫有名,在当时也是伟大人物。张浚做人很是正直,积极的反对议和,支持朝廷和金人打仗。

编辑:王景略