>历史揭秘>项羽的凶横跋扈 却被英勇盖世给掩盖了

项羽的凶横跋扈 却被英勇盖世给掩盖了

谈起中国历史中的英雄人物,有不少人会想起“力拔山兮气盖世”的项羽和“大风起兮风飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的刘邦。 项羽的凶横跋扈和英勇盖世,刘邦的贪婪好色和忍辱负重,都令世人回味和叹息。

有不少历史典籍记载项羽嗜杀成性,动辄屠城。仅新安城外就坑杀秦兵降卒二十万,二十万条活生生的人被活埋,留下数十万甚至上百万者痛失丈夫儿子的亲人断肠,更甚者一把火把积累着天下无数珍奇与千万能工巧匠的心血之作——阿房宫付之一炬。时间的力量也不能掩盖项羽的凶横跋扈的事实,尽管在不少世俗的眼里项羽是个英雄、是个君子、是个好男人。

为何不少人的眼中项羽会是另一番形象,高大威猛,君子般深入人心,那就不得不提项羽人性的另一面:英雄盖世。项羽生就高大威猛,有破釜沉舟之气概,非一般所不能比也。

项羽
项羽

项羽一生只痴情与一个女子——虞姬;项羽讲义气,重感情,秦兵在战争中伤害了他心爱的将军和手下,项羽一怒之下活埋了20万秦降兵;项羽实在是一个顶天立地的、真正的男人,叱咤风云、爱憎分明,“有志者,事竞成,破釜沉舟,百万楚兵终灭秦”说的就是项羽。

而在争夺帝王的战场上,在乌江畔,项羽失败了,但不少人将其视为孤独悲壮英雄的展现。我曾看到有人这样的讲诉他心中的英雄:乌江畔,项羽拼尽最后一兵一卒,面对敌人的千军万马,他自刎而死!他高贵的身躯挺拔地前倾着,那是挥不屈的悲壮啊!地上躺着他的女人,西楚霸王失败了,不过他是一个完美的男人!

沙场上他勇猛无敌;对于心爱的女人,他多情无双;可谓侠骨柔肠!这样的男人最终肯定不会胜利,是因为他没有刘邦的狡诈卑下厚颜薄情。刘邦是站立着,胜者为王,全天下的人都匍匐在他的脚下,但他不是一个完美的男人。

再来谈谈刘邦的人性的双重面。刘邦,沛郡丰邑人,他在兄弟四人中排行第三,也就是刘三,平头百姓一个,武不能武,文不能文。但历史就是那样地嘲弄人,一个英勇的贵族就这样败给所谓的小人般平民。

话说刘邦,为了利益可以不顾一切,可以无所不用其极、可以随意的变化自己的面目,——而把自己的真实心意深深的隐藏在心中!无疑,在玩弄权术、笼络人心方面,刘邦已经深得要领。脸皮要厚、心地要黑、手段要狠、嘴巴要甜、要会演戏和表演,刘邦都做到了。刘邦做亭长的时候赖账、欠钱,戏弄民女,在他进入关中的时候就全变了。

编辑:王景略