>历史揭秘>英法百年战争长达116年 英法战争的主要原因

英法百年战争长达116年 英法战争的主要原因

英法百年战争时间持续长达116年,可谓是世界上最长的一场战争,从1337年到1453年,断断续续共分了四个阶段,虽然中间有的时候看上去想要停火,当实际上却又往往只是表面现象,经过一段时间兵力的恢复和军事的积累之后,下一场战争还是会如约爆发,这样的战争下来,各国人民都饱受战火洗礼,生活颠沛流离,苦不堪言。

英法战争的主要原因
英法战争的主要原因

从英法百年战争时间上来看1337年11月是战争的开始时间,英国国王爱德华三世开始了对法国的攻击。到了1340年英国在一次海上战争中打败了法国,这样英国就掌握了英吉利海峡。1346年的时候,英国又赢得了加来港的胜利。在此后的几年间,直到1360年法国不得不在一份条约里将自己的土地割让给了英国,英国这才放弃了夺取法国王位。

战争似乎到此告一段落,但查理王世继位以后为了夺回失去的土地于1369年开始发动对英国的战争,1380年英国已经退至沿海区域,1396年他们达成了二十不打仗的约定。

到了1415年,法国两派起了内讧,很多百姓也加入反抗,英国就借机开始了第三阶段的战争,并占领了法国北部,1420年亨利五世成了法国的摄政王,法国已经沦陷。1422年,两个老国王同年去世,于是两国新王开始争夺法国王位再次兵戎相见。

1428年,法军处于严重不利的位置,到了1429年的时候终于成功突围,并且战局得以扭转,查理王子加冕成功。此后,法国开始了一系列的收复失地的战争,并且节节胜利,直到1453年全部失地收复成功。英法百年战争时间赫然在列,从中不难看出法国抗战的艰难。

英法百年战争原因

英法百年战争原因错综复杂,包含国家间政治、经济、社会、国际关系等各种因素。尽管通常认为百年战争始于1337年,但在此之前法国和英国早已累积多年恩怨。比如说政治使王朝继承问题变得更加复杂。

当时腓力决定继续皇室的扩张政策并继续加强中央集权。此次集权行动的特别之处在于,腓力想把王权控制的地区扩展到阿基坦地区,而这一地区却是爱德华在法国的主要领地。爱德华作为阿基坦公爵和腓力六世治下的王侯,享有既持有公爵领地,又不受制于法王的独立地位。

编辑:王景略