>历史揭秘>岳飞一生从戎 他在中国历史上的卓越贡献

岳飞一生从戎 他在中国历史上的卓越贡献

岳飞一生从戎,抗击金人的民族压迫和掠夺,为南宋抗战派代表人物和我国古代的杰出军事家、战略家。南宋绍兴十一年十二月二十九日(公元1142年1月27日),他被赵构、秦桧冤杀,时年39岁。绍兴三十二年(公元1162年),孝宗赵育为之昭雪,后谥武穆,追封鄂王,改谥忠武。

岳飞一生从戎
岳飞一生从戎

岳飞出身农家,自幼随同乡周侗、陈广习武,其射术百发百中,“技击”属全县无敌的枪手。靖康之变后,他先后在宗泽、张所等人部下,与入侵中原的金军展开殊死的斗争。岳飞在中国历史上的卓越贡献,大致表现在以下几个方面:

1、收复大片失地

建炎四年(公元1130年)四月,飞率军收复建康(今南京),杀敌三千余,获兵器辎重无数,成为南宋抗金斗争的一次重大胜利。绍兴四年(公元1134年),飞率军第一次北伐获得成功,先后攻克了襄阳、唐州、邓州、随州、郢州和信阳军,使六郡多年后一直是南宋政权强固的前沿阵地。

绍兴六年(公元1136年)六七月间,飞第二次大举北伐,收复了商州、虢州等地。同年十一月,飞率军第三次北伐,重创伪齐军,夺取蔡州。绍兴十年(公元1139年)五月,飞第四次率军北伐,先后攻克鲁山、郑州、洛阳,七月于郾城大破金军“拐于马”、“铁浮图”,收复颖昌、临颍,进军朱仙镇,使金军一败涂地。

2、创立“连结河朔”战略

岳飞不仅是以他辉煌的战绩闻名于世,更重要的则因为他是一位颇具韬略、富有创新精神的古代军事家。他曾上奏批判过宋廷“仅令自守以待敌,不敢远谋而求胜”的消极防御战略;他“常苦诸军难合”,主张集中兵力和统一指挥;他曾突破朝廷的限制,组织了几次进攻的战役,取得了重大胜利,用实践证明了他的精辟见解。

他十分重视人民的力量,提出“连结河朔”的战略思想,策动、联络和支援两河(河南、河北)抗金义军,与岳家军的军事行动互相呼应,或配合作战,夹击敌人。

这是他比当时其他大将的高明之处,在战术上,他认为传统的“阵图”战术“乃定局耳,古今异宜,夷险异地,岂可按一定之图?兵家之要,在于出奇不可测识,始能取胜。”“阵而后战,兵之常法,然势有不可拘者,且运用之妙,存于一心”。岳飞所说“运用之妙”的“妙”,也就是我们现在所说的“灵活性”。

编辑:王景略