>历史揭秘>楚怀王是一个怎么样的人?他的死因是什么?

楚怀王是一个怎么样的人?他的死因是什么?

楚怀王跟同时期的君王比起来,算不得上是一个好的君主,甚至是跟自己的父亲比起来,他也差得很多。在电视剧《芈月传》里,他又叫做芈槐,是楚威王的嫡子,也是芈月的哥哥,凭借着自己嫡子身份,幼年被父皇和母亲宠爱,导致芈槐养成了骄纵的习惯,对母亲极度依赖,事事听任于人,当上了楚国的国君后,又事事听任于妃子,堂堂一国之君成为了受人摆布的玩偶,实在是讽刺。

楚怀王
楚怀王

楚怀王叫熊槐,芈姓,熊氏,名槐,楚威王之子,楚顷襄王之父,战国时期楚国国君,在礼崩乐坏的战国时代,楚怀王是礼乐文明培养出的最后一代国君。历史上曾经有两个楚怀王,一个是在战国时期以昏庸出名的楚怀王熊槐,也就是芈槐。

他和他的妃子郑袖曾经是春秋时期的风云人物,后期还宠幸奸臣和郑袖,导致楚国多年的心血付之一炬,而他自己也客死异乡。另一个楚怀王,出现在秦末的舞台上,被传言为楚王室的后代,当年楚国就是败在秦国手里,楚国被秦国打败后,这个楚怀王便流落在民间,以放羊为生。

楚怀王其实也曾经崛起过,毕竟他的父亲是楚威王,他的祖父是楚宣王,熊槐的身上或多或少也有祖父当年的影子。特别值得肯定的是他的祖父,为楚国的江山贡献了太多,要不是楚宣王为楚国奠定了良好的基础,熊槐的父亲楚威王是不可能将楚国做到极致的,楚威王时期,楚国的国力达到了顶峰,但是好景不长,十年任期的结束,代表着楚威王和楚宣王帝国梦想的终结,因为楚怀王的原因,楚国从此一蹶不振。

应该说,在熊槐继位的早期,也算是个合格的君主,他任用了很多人才,比如:屈原、昭滑、陈轸、苏代、田忌、公孙衍、靳尚等人,楚国一度人才济济。北伐魏国,攻城夺地;东灭越国,拓境江东,这些都是他前期的功绩。

编辑:王景略