>历史揭秘>魏忠贤小人形象 真实的魏忠贤又是怎么样的?

魏忠贤小人形象 真实的魏忠贤又是怎么样的?

在我们的印象中,魏忠贤就是一个十恶不赦,谄媚逢迎,艰险阴狠的小人形象,这都是因为近些年许多电视剧对于魏忠贤这个人物单一的刻画造成的。魏忠贤确实有这样一面,但是魏忠贤也有另外的一面,这一些的性格因为剧情需要都没有被影视剧所呈现出来。所以要判断魏忠贤究竟是个好人还是坏人,判断依据还是要更全面一些的好。

真实的魏忠贤
真实的魏忠贤

最可悲的是,历史上有了一种新的说法,有人认为明熹宗并非像人们所认识的一样,是一个只知道玩木头雕刻的庸懦无为的“木匠皇帝”,而是一个非常聪明,在政治、军事方面都非常有才能的皇帝。

那么这样,魏忠贤掌权时期的所作所为明熹宗能够容忍也是一件非常奇怪的事情了。也就只有一个说法能够说的通了,就是魏忠贤的行为都是得到了明熹宗的同意的。换句话说,魏忠贤只不过是明熹宗的一枚棋子,那么评价魏忠贤的好坏也就没什么意义了。

而且魏忠贤掌权时期,重用了袁崇焕等明朝的将军,关外也常常传来捷报,皇太极被明军打的躲回了盛京,努尔哈赤被炮弹击中不久身亡,这些都是魏忠贤掌权时期的成果。

另外魏忠贤对江南商业的征税也使得国库充实,而出身农家的魏忠贤体恤农民,不给农民加赋,也算是好事一件。至于魏忠贤残害忠良、只手遮天的事情,功过簿上后人也自有评说。好坏这些简单的词语也已经不足够评价魏忠贤这样的人了。

魏忠贤功过

魏忠贤的罪过,这边就不再一一赘述了,贪赃枉法,陷害忠良等等的事情也让魏忠贤的骂名一直流传到了今天。但是魏忠贤掌权时期也并不是只会做恶,他也做了些有利于江山社稷和人民的事情,说这些不是为了为魏忠贤伸冤,而是希望大家更加全面的了解这个“十恶不赦”的人。

魏忠贤掌权时期,明朝政府在辽东后金的对战之中,一扫万历末年的颓势,打了许多胜战。当时袁崇焕也在这个时期得到了重用,从袁崇焕和魏忠贤交流的信件中可以看出两个人的关系还算和谐。而且袁崇焕最有名的几场胜战,都是在这个时期打下的。而且这一时期,关外的战况几乎都是捷报,不仅用大炮轰伤了努尔哈赤,宁锦大捷的时候明朝军队,多次重创皇太极,打的皇太极只能躲回盛京。

编辑:王景略