>历史揭秘>揭秘五位“性瘾”皇帝 他们为何会性成瘾?

揭秘五位“性瘾”皇帝 他们为何会性成瘾?

人之于“瘾”,多与心理失控有关,未必都是病,却离不开背后之成因。

中国古代起码有五位皇帝,在女色问题上存在上瘾的迹象。史家在撰写这些帝王传记时,多用“好淫”、“纵情声色”或“淫欲无度”来置评,请注意这些评语,嗜好、放纵、无度,都是无法自控的意思,他们的性瘾一如吸毒者之不可戒。

五位性瘾皇帝
五位性瘾皇帝

他们为何会性成瘾?其失控心理是如何形成的?有无其他内在或外在的原因呢?赵炎且来逐一说说,不一定对,仅供参考。

汉成帝:自甘堕落而上瘾

西汉最后一个皇帝刘骜,史称孝成帝。前7年三月,他在宠妃赵合德的怀抱中暴死,年仅44岁。到底是不是性瘾惹的祸,今天无从查考,但从太后王政君与大司马王莽“治问皇帝起居发病状”,赵合德畏罪自杀的记载来看,色欲致死的可能是存在的。

汉成帝“性瘾”之形成,有脉可循。

从男宠张放“与上卧起,宠爱殊绝”,到宠爱许皇后、班婕妤,再到痴迷赵飞燕、赵合德姐妹,并以赵合德的怀抱为“温柔乡”,叹曰:“吾老是乡矣,不能效武皇帝求白云乡也(喻汉武帝好神仙)。”见一个爱一个,漂亮的男子也爱,显然,这属于性倾向的异常,其心理失控的原因,跟他的自甘堕落,荒淫好色,难脱干系。

有史料表明,汉成帝就是一政治废物,靠母舅来支撑家业,皇权焉能不衰落?也就是说,权力的旁落,帝位被架空,导致他依靠男女色欲排遣苦闷而染上“性瘾”的说法,是不成立的。

东晋孝武帝:极度自恋而上瘾

与汉成帝不同的是,东晋孝武帝司马曜,字昌明,活了35岁,他可不算昏君,似乎还颇有能力,如“谢安尝叹以为精理不减先帝”,二十二岁时,他曾领导军队击败过前秦的“百万”大军。但司马曜也是有“性瘾”的,《晋书》说他“既而溺于酒色,殆为长夜之饮”。《魏书》更是直言不讳:“昌明年长,嗜酒好内”。酒与性,真乃一对孪生兄弟。

编辑:王景略