>历史揭秘>战国时期荆轲刺秦王 荆轲刺秦王原因是什么?

战国时期荆轲刺秦王 荆轲刺秦王原因是什么?

战国时期荆轲刺秦王这一悲壮的历史故事,反映了当时的社会政治情况,表现了荆轲重义轻生、反抗暴秦、勇于牺牲的精神。文章通过一系列情节和人物对话、行动、表情、神态等表现人物性格,塑造了侠义英雄荆轲的形象。

荆轲刺秦王
荆轲刺秦王

燕太子丹曾在秦国为人质,秦王待太子丹并不友善。后太子丹逃归燕国。大臣们劝他跟齐、楚、魏再组合纵对抗联盟,太子丹认为那已不切实际,而且缓不济急。他决心采取左道旁门的手段,派遣刺客去胁迫赢政,命他承诺退还侵略的土地,并保证不再继续侵略。如果他拒绝,就把他刺死,以此来阻挡秦国的兼并之势。燕太子丹首先找到田光,经过田光先生的引见而结识了著名的侠士荆轲。

荆轲知道太子丹心里不忍,就私下去找樊於期(fánwūjī),跟樊於期说:“我有一个主意,能帮助燕国解除祸患,还能替将军报仇,可就是说不出口。” 樊於期连忙说:“什么主意,你快说啊!” 荆轲说:“我决定去行刺,怕的就是见不到秦王的面。现在秦王正在悬赏通缉你,如果我能够带着你的头颅去献给他,他准能接见我。” 樊於期说:“好,你就拿去吧!”说着,就拔出宝剑,抹脖子自杀了。

荆轲派人去通知太子丹,太子丹急忙跑到樊公馆,趴在樊於期的尸首上呜呜地哭了一阵。他叫人好好地把尸身安葬了,那个人头装在一个木头匣子里交给荆轲,又送给他一把顶名贵的匕首。匕首用毒药煎过,只要刺出像线那么一丝血,就会立刻死去。

太子丹然后问他:“您什么时候动身呐?”荆轲说:“我有个朋友叫盖聂,我是等着他呐。我想叫他做个帮手。”太子丹说:“哪儿等得了呐?我这儿也有几个勇士,其中秦舞阳最有能耐。要是您看能够用他,就叫他当个帮手吧!”荆轲见他这么心急,盖聂又不知道在什么地方,樊将军的脑袋已经割下来了,不能多搁日子。这么着,荆轲就决定走了。

荆轲跟秦舞阳动身的那天,太子丹和几个心腹偷偷地送他们到了易水。挑了一个僻静的地方摆上酒席。喝酒的时候,太子丹忽然脱去外衣,摘去帽子,别的人也都这么做了。一霎时,他们变成了全身穿孝的了。大家伙儿特别显着悲伤。天是那么凄凉,风又那么冷,太阳显着没有光彩,河里的水愁眉苦脸地皱着波纹,河岸上的荒草,来回摆摇着,就好像哭不出声儿来要把肠子绞断似的。

编辑:王景略