>历史揭秘>陈阿娇的遭遇 陈阿娇是怎么死的?

陈阿娇的遭遇 陈阿娇是怎么死的?

陈皇后,生卒年均不详。汉武帝刘彻第一任皇后,原籍安徽天长。陈皇后的名字在史书中没有记载,因志怪小说《汉武故事》称其名为阿娇,故后人称其为陈阿娇或陈娇。

陈阿娇的遭遇
陈阿娇的遭遇

陈皇后出身贵族,其曾祖父是汉初堂邑侯、楚元王丞相陈婴,其父是世袭堂邑侯陈午,其母是馆陶长公主刘嫖,列侯之女配天子,陈氏与汉武帝乃门当户对,政治联姻。陈氏自幼荣宠至极,难免娇骄率真;且有恩于武帝,不肯逢迎屈就;与汉武帝渐渐产生裂痕。

幼时,刘彻曾许‘若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。’这便是“金屋藏娇”。 刘彻即位后,陈阿娇成为皇后。陈皇后出身显贵,自幼荣宠至极,难免娇骄率真;且有恩于武帝,不肯逢迎屈就,与汉武帝渐渐产生裂痕。 兼岁月流逝,却无生育;武帝喜新厌旧,爱弛。

此时,汉朝宫廷里却发生一件真相莫测的‘巫蛊’案,矛头直指被汉武帝冷落已久的陈皇后。 刘彻二十七岁时候,以‘巫蛊’的罪名颁下废后诏书:“皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命。其上玺绶,罢退居长门宫。”

从此,汉武帝把陈皇后幽禁于别宫长门宫。后郁郁而终,病死在长门。 病逝后以翁主之礼与其母馆陶大长公主刘嫖一起葬于窦太后陵墓侧,即陪葬于汉文帝的霸陵。

编辑:王景略