>历史揭秘>李政道坎坷求学路 他是如何成为科学大师的?

李政道坎坷求学路 他是如何成为科学大师的?

11月24日,恰逢美籍华裔国际着名科学家、诺贝尔奖获得者李政道先生90华诞。当前,创新发展、建设世界科技强国已成国家战略。

为实现这一伟大战略目标,我们总是企盼能有更多的科学大师涌现出来,也一直在寻找培养科学大师的途径和方法。怎样才能成长为科学大师?回顾李政道的科学大师之路,或许能为我们提供某些有益的启发。

追随名师背后的坎坷求学路

在大众媒体上,我们常能看到,某位功成名就的科学家谦逊地对记者说,自己的科学成就是一个偶然机会发现的,是自己的运气好而已。这很容易给人一种幻象,似乎科学研究只是靠碰运气,运气好就能一举成名。其实,这完全是假象。不经过严格的科学训练和艰苦卓绝的努力,是不可能成为一名卓有成就的科学家的。

李政道坎坷求学路
李政道坎坷求学路

李政道的求学与成长经历比较特殊。李政道不仅没有接受过良好的中小学基础教育,甚至小学、中学、大学都没有毕业过!也就是说,学生时代的李政道只获得过博士学位!这听起来有些匪夷所思,而事实就是如此。

但是,这并不意味着李政道没有接受严格的科学训练。恰恰相反,李政道凭借顽强的毅力,在每一个学习阶段,都有超越同龄人的付出和收获。

1935-1937年,李政道在上海读小学,1937年11月12日,侵华日军占领上海,李政道被迫辍学。

1938年-1941年,李政道读中学,1941年太平洋战争爆发后,12月8日日军进占外国租界,上海完全沦陷,李政道再次辍学。因志在向学并难以忍受日军在上海的野蛮行径,李政道决心离开上海。

1942年-1943年,经过长途跋涉,李政道到达江西,就读赣州联合中学。这一时期,李政道在极其艰苦的条件下坚持自学,既是学生,又当老师。中学未毕业即赴贵州参加高考,竟如愿考上浙江大学。赴贵阳途中受尽磨难。

1943年-1944年,李政道就读浙江大学(贵州湄潭),幸得物理学家束星北指导,只在浙大读了一年,便转学西南联大。

1945年-1946年春,李政道就读西南联合大学。在诸多物理学名师的指导下,李政道不分昼夜,如饥似渴地学习新知。很快,他的努力成为改变他人生命运的契机。

编辑:王景略