>历史揭秘>宋江为何一生不近女色?宋江是否有娘子?

宋江为何一生不近女色?宋江是否有娘子?

熟读《水浒传》,对于宋江这个核心人物,从做押司到怒杀阎婆惜到最终被逼上梁山,然后通过一系列的运作,在晁盖死后坐上了第一把交椅,后因为把梁山影响日益扩大,最终遂了心愿被朝廷招安,然后率领一班兄弟,打辽国、平田虎、征王庆、剿方腊,虽然染尽兄弟血,但还是让宋江带来了一时的荣耀,光宗耀祖。

宋江是否有娘子
宋江是否有娘子

故事发展到这里,我们却发现这样一个问题,那就是宋江无论是在做押司期间,还是坐上梁山第一把交椅之后,或是被招安而光宗耀祖之后,宋江竟然没有娶妻妾生子,虽然古代女人地位卑微,在古代的历史中,对于英雄人物的妻子一般不作介绍,所以,即使是文学作品,也往往不提及其妻子,但是,即使如此,但后代总归要提及的吧,尤其是宋江被高俅毒杀之后竟然就没有了下文,要知道,高俅毒杀宋江必然要斩草除根,以绝后患,这才是基本规律。

可阅尽整部《水浒传》,我们没有看到宋江有后代,这似乎有点不正常,所以,我们不得不怀疑宋江生理有问题,是性无能,宋江确实一生不近女色,既未娶妻妾,也根本无妻室,更无后代,而且读遍《水浒传》,笔者至少能够找到六个证据来支撑。

一是专职王婆都不知道宋江是否有娘子。故事的第二十一回,专做媒的王婆在为宋江介绍阎婆惜时,明确说“不曾见他有娘子”。可见,直到这个时候,应该是30多岁的押司宋江还依然未娶,这充分说明很不正常,因为在古代,“男大当婚,女大当嫁”比现在要严格许多,一个当差并且有一定职务的宋江,为什么还没有结婚呢?那只能有一个解释,那就是宋江生理有问题。当然,如果说性取向有问题也解释不通,在古代,一方面没有同性恋这方面的说法,另一方面即使是同性恋,那也要娶妻生子,因为“不孝有三,无后为大”。

二是宋江竟然和阎婆惜睡觉也没有故事。宋江因为被逼无奈娶阎婆惜为妾,但这个妾不是真正的妾,类似于现在的小三,因为宋江并未将其娶进门(古代男人娶妾很正常),没有得到父母的同意,只不过是另买一套房子供其居住,也就是金屋藏娇。

虽然小说中明确说明阎婆惜是娼妓,但作为红黑两道都声名远扬的宋江来说,竟然和阎婆惜睡一晚没有故事,这恐怕说不过去,即使宋江觉得阎婆惜脏,但在过去,男人嫖妓那是很正常的,也是不违反纪律的,更何况宋江能够做到金屋藏娇,那就不会觉得和娼妓睡觉有什么不对,要不然,宋江也不会去和阎婆惜睡觉。

编辑:王景略