>历史揭秘>吕雉手段那么残忍 她是怎么害戚夫人的?

吕雉手段那么残忍 她是怎么害戚夫人的?

吕雉(前241年-前180年8月18日),字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。单父(今山东单县)人。汉高祖刘邦的皇后(前202年-前195年在位),高祖死后,被尊为皇太后(前195年-前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。

吕雉与戚夫人
吕雉与戚夫人

同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录皇帝政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开汉代外戚专权的先河。

吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁在《史记·吕后本纪》中对她的评价是“政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。”给予吕后施政极大的肯定。

“人彘”可以说是中国历史上最惨无人道的一种独特刑法,是吕后在迫害戚夫人时用的一种极致手段,残忍至极,令人发指;据说,吕后在百般折磨戚夫人之后还不解气,为了对自己的仇人进行疯狂的报复,吕后命人砍去了戚夫人的双手和双脚,挖掉了双眼,逼其喝下哑药,丢在沁满了盐水的瓮中,让其痛不欲生,自生自灭。

而吕后之所以会用这种惨无人道的方式来迫害戚夫人,其主要的原因有两点,第一个原因是作为刘邦原配发妻的吕后心狠手辣,妒忌心极强;在刘邦得到了戚夫人之后几乎彻底抛弃了吕后母子,使得吕后对其厌恶至极,仇恨至深。

而另外一个原因则是作为小妾的戚夫人仗着自己深受刘邦喜爱,便开始毫无顾忌,不把吕后放在眼里,明目张胆地帮助自己的儿子抢夺皇位,而且还三番五次的想要迫害吕后与其儿子,最终让吕后对其动了杀心;因此,在自己的儿子刘盈登上皇位之后,吕后毫不犹豫的拿戚夫人母子开刀。

俗话说,为母则刚,当别的人威胁到自己儿子的地位,而且还要伤其性命,那是万万不行的。善于心计的吕后为了帮助自己的儿子保住皇位,派人用毒酒杀死了沉睡在汉惠帝寝宫当中的赵王如意,并且彻底的切断了戚夫人的后路,用极其残忍的手段让戚夫人在极度痛苦当中去世。

编辑:王景略