>历史揭秘>香妃的天然美丽 香妃究竟美到什么程度?

香妃的天然美丽 香妃究竟美到什么程度?

“液池南岸嫌其远,构以层楼居路中。州载画图朝夕似,新正吟咏昔日同。”这是清朝乾隆皇帝在他八十高龄时提笔写的一首怀旧诗中的前四句。这时恰逢香妃死后的第三年,从诗中不难看出,这位中国历史上最高寿的皇帝对他最宠爱的来自异域的嫔妃的一腔怀恋之情。

香妃的天然美丽
香妃的天然美丽

雍正十二年,即公元1734年9月15日,香妃出生在新疆和卓族的一个家庭,所以香妃又叫和卓氏。其父为第二十九世回部台吉图尔都。乾隆二十四年,即公元1759年,朝廷出兵平息了大、小和卓木的叛乱。第二年,图尔都等五户在平叛中立有战功的和卓应召陆续来到北京,拜见乾隆皇帝。

朝廷让他们在北京居住,并派使者接他们的家眷来京,并封图尔都等为一等台吉。图尔都为感谢皇恩,便将二十七岁的妹妹送入皇宫,被册封为和贵人。显然,这是乾隆皇帝统一新疆后,实行“因俗而制”的政治需要,即政治联姻。

由于和贵人入宫时带来了祥瑞,也就是从南方移栽到宫内的荔枝树,竟结出了二百多颗荔枝,很得乾隆的青睐,也很受皇太后的喜爱。因此在和贵人入宫后的第三年,即乾隆二十七年五月十六日,皇太后降旨,册封和贵人为容嫔。她的哥哥图尔都被封为辅国公。

乾隆三十年,即公元1765年春天,乾隆第四次南巡,携皇太后、皇后、庆妃、香妃、图尔都以及大学士傅恒等王公贵戚一千多人同下江南。一路上,乾隆对香妃格外恩赏。前后赐给她八十多种口味适宜的饭菜,其中就有名贵的奶酥油野鸭子、酒炖羊肉、羊池士等。

来自西域的香妃的天然美丽和异域情调进一步赢得乾隆皇帝的垂爱和信任,皇太后再下懿旨,将她由容嫔晋为容妃,并由赏给处为她准备满洲朝服、吉服、项圈、耳坠、数珠等等。其册封容妃的册文上说:“尔容嫔和卓氏,端谨持躬,柔嘉表则,秉小心而有恪,久勤服事于慈闱,供内职以无违,夙协箴规于女史,兹奉皇太后慈谕,册封尔为容妃……。”这一年,香妃三十五岁。

三年以后,乾隆又携香妃等六位妃嫔东巡,游历泰山,拜竭孔庙。由于乾隆三十一年乌喇那拉氏皇后亡故,乾隆声称不再立后;乾隆四十年,皇贵妃又被赐死,因此,到这个时候,香妃在乾隆的众多后妃中已处于举足轻重的地位。

编辑:王景略