>历史揭秘>秦国宣太后的男宠 居然还要被要求殉葬

秦国宣太后的男宠 居然还要被要求殉葬

古代的许多太后、公主似乎都有喜好男宠的习惯。不过做这些女人的男宠可不是一件简单的事情,一般情况下,都不会有善始善终的结果,有些可能一时运气好,得到短暂富贵;有时运气不好,则可能命丧黄泉。

秦国宣太后的男宠
秦国宣太后的男宠

比如晋朝有一位叫做贾南风的皇后,颇好男宠,但是这些男宠在被贾后享乐之后几乎全都被杀死。今天的这位主人公,不像虽贾南风的那些男宠命运凄惨,不过也曾经历了一道生死的鬼门关。

这个人就是秦国宣太后的男宠,名叫魏丑夫。在电视剧《芈月传》中,把他塑造成了芈月对黄歇的一种精神寄托。尽管在真实的史书中,却没有言及此事。不过魏丑夫是宣太后的男宠,却是确有其事。宣太后对这位叫做魏丑夫的男宠还真是不错,不但没有像后来的贾南风一样在享乐之后就将他杀死,反而给他荣华富贵,让他人间享乐。

可是,如果太被一个人爱了,也会带来消极的一面,比如宣太后就是如此。在她自己临死之前,宣太后有些太舍不得魏丑夫了,觉得应该也把他带到那个世界去,让他们二人继续双宿双飞。也就是那个时代所特有的殉葬。

宣太后要带着魏丑夫去殉葬,那么她的这个小情人是什么样的反应呢?是不是要选择同年同月同日生死?当然不是了,人的生命只有一次,魏丑夫还正值年轻壮年之际,怎么愿意当了几年小情人就要陪着对方去殉葬呢。

于是宣太后的这个想法真吓坏了他,毕竟那是一国的太后,如果旨意下来,那就是跑也跑不掉了。吓得魏丑夫赶忙去找大臣庸芮,请求他说几句好话,绕自己一命。庸芮也真的去了,劝宣太后道,既然人死了都没有知觉,那为什么还要人家魏丑夫殉葬呢,毕竟相爱一场,算了吧。

庸芮的一番话,居然改变了宣太后的想法,魏丑夫免于陪葬。不过既然宣太后都死了,这魏丑夫活着又还能有什么作为呢。秦昭襄王又会怎么对他呢,可惜的是这一切史书中并没有记载。

编辑:王景略