>历史揭秘>西汉开国功臣萧何 为何他要做出腐败的事情?

西汉开国功臣萧何 为何他要做出腐败的事情?

当前,随着反腐败斗争的不断深入,一批“大老虎”逐渐浮出水面,并受到了党纪国法的严惩。此时此刻,你要开个玩笑,说哪个领导“腐败”了,肯定会风声鹤唳,引起警觉。尤其是那些真腐败的,平日里想方设法都要做出一副清廉的状态。

当然,这种假清廉的背后,实际是对法律的畏惧以及对个人不良行为的掩盖,是装出来的。可见,“不敢贪”的问题已经基本上解决了。

西汉开国功臣萧何
西汉开国功臣萧何

没人希望别人说自己腐败,即便是玩笑之语。这是当前形势决定了的。但在古时候,有一个“大老虎”却与此相反,明明自己不腐败,却偏偏要装出一副穷奢极欲的“腐败”模样来。这个人,就是西汉开国功臣萧何萧相国。

难道一向精明干练的萧丞相“脑子进水了”吗?为什么要甘冒杀头之罪往自己身上扣“屎盆子”呢!其实,这也不能全怪萧相国自毁名声,关键是不如此不能打消刘皇帝的疑虑。因为,皇帝有疑虑是件很麻烦的事情,轻则抄家,重则掉脑袋。

却说当年,黥布谋反,刘邦亲自率军征讨。按说行军打仗,军务繁忙,刘邦定是日理万机,昼夜操劳,哪里还有心思顾得上后方的事情呢。但刘邦在打仗间隙,却多次派出使者回京城询问萧何在干些什么。

使者倒也不说别的,也就是问问。萧何见刘皇帝如此“关心”,除了内心感动,倒也没觉得有什么不正常。只是感觉皇帝身在军中,鞍马劳顿。

自己在后方安抚好百姓,维护好社会治安就行了,免得让皇帝分心牵挂。要说萧何真是不错,为了筹集军饷,把自己家的钱粮都尽可能拿出来捐助军队。此情此景,如同当年帮助刘邦打天下一样。

但萧何一心支前,忙于政务,什么事也没耽误,刘邦的使者却越来越频繁的过来询问。时间一长,萧何就有些不明就里、一头雾水了。

百思不得其解的时候,有天一个门客悄悄对萧何说:“你不久就要被灭族了。你现在身为相国,功劳第一,除了皇帝,没人可以和你相比。你从当初进入关中就深得民心,至今十多年了,老百姓都亲附你。你孜孜不倦的办事,使得民众和谐相处。皇帝所以屡次询问你的情况,是害怕你的威望过高,情动关中啊。”

编辑:王景略