>历史揭秘>朱高熙心怀不轨 为何却屡试屡败?

朱高熙心怀不轨 为何却屡试屡败?

自古以来,每个朝代都有皇子为了争夺皇位而大打出手,明朝自然也不例外。明成祖朱棣就是通过战争,才夺得了皇位。当时朱棣纠集几位皇子,起兵反叛,其中便包括他的儿子朱高煦。

朱高煦随着朱棣征战沙场,立下了许多的战功。朱棣登基之后,便为朱高煦建造了储藩府,作为对朱高煦的奖励。当时的许多大臣对于朱高煦都十分喜欢,人们都认为朱高煦会成为太子,但是没想到的是,朱棣将朱高炽立为了太子。

朱高熙
朱高熙

而且朱棣当时也对朱高熙有了一丝顾忌,他知道朱高煦在大臣中的威望很高,为了防止再次发生皇位之争,朱棣将朱高煦封为了汉王,将他赶出了京城。

朱高煦听到这个消息,很不高兴,他认为自己为朱棣立下了这么多的功劳,却遭受了这样的待遇,于是便有些埋怨。

这些埋怨的话传到朱棣的耳中,十分不开心。但是太子念及同胞之情,于是便向父皇求情,最终让朱高煦暂时留在了京城。

当时朱棣让几个儿子去先祖的陵墓中祭拜,太子因为身体胖,而且身体有残疾,走路十分困难,需要下人搀扶才能行走。太子因为行走不便,经常会绊倒,于是在去陵墓的途中,朱高煦在后面看见太子时不时地绊倒。

于是便出声说:“前面的人摔跤,后面的人应该避免摔跤。”太子的儿子听见这句话,便应声道:“后面的人确实应该要得到警告啊。”朱高煦听到这句话,脸色有些难看。

朱棣当时关于太子之位也没有拿定主意,虽然暂时立了太子,但是看见太子身体残疾,觉得有失天子之风,便多次想要换太子,却一直没有具体的行动。

太子性格温和,喜爱看各种书籍,度量也是十分地大,按照当时的话来说,则是“君子”。而朱高煦却恰恰相反,他不喜欢看书,只喜欢舞枪弄棒,正是因为这种性格,让许多的武将都十分爱戴他。

朱棣出征归来后,因为太子迎接不及时,于是朱高煦便趁机说太子想要谋反,一时之间谣言四起,不仅如此,朱高煦还诬陷黄淮等人,致使他们丢了官职,押入大牢。

一段时间之后,朱棣又将朱高煦等人派往边远地区,但是朱高煦还是不想去,这次朱棣没有留情,强制让朱高熙前往青州,朱高煦没有办法,只能动身前往。但是在离开的时候,他的身边多了许多武艺高强的将士。

编辑:王景略