>历史揭秘>努尔哈赤的成长之路 他拥有过人的帝王心术?

努尔哈赤的成长之路 他拥有过人的帝王心术?

努尔哈赤以一介流浪乞儿起家,转瞬间横扫东北,奠定了大清吞并天下的根基,这与他过人的帝王心术是分不开的。

早在他还没有一统东北的时候,各方部落都对其虎视眈眈,谍影重重,努尔哈赤连觉都睡不踏实。一天夜里,他正在炕上打盹,忽然被门外的异响惊醒。但他一声也不吭地操起钢刀,悄无声息地摸出门去。

努尔哈赤
努尔哈赤

借着朦胧的月光,只见前面有一个人影,手执明亮亮的利刃,紧贴着墙根,正在挨屋子地探头探脑,像是在寻找什么。努尔哈赤蹑手蹑脚走过去,用刀背将那夜行人拍倒在地。紧接着,就听努尔哈赤放开喉咙,大呼小叫起来:“有贼啊,快来捉贼啊……”

护卫听到喊声,急忙奔跑过来,仔细一看,说:“老大,这不像是贼,分明是敌人派来的奸细……”努尔哈赤却呵斥道:“胡说,你当我不认得奸细长什么模样?这家伙明摆着,十足的一个偷牛贼。”

护卫还要说什么,努尔哈赤却制止了他,喝令将那夜行人揪起来,厉声问道:“老实交代,半夜三更你鬼鬼祟祟的,是不是看中了我家的肥牛,想要偷走?”

那奸细还在犹豫,就听努尔哈赤再次吼叫一声:“你招还是不招?到底是不是偷牛贼?如果敢不招,大刑伺候!”奸细被吓得一个激灵,急忙就坡下驴:“我招,我招,我全招……我真不该见财起意……我就是个偷牛贼!”

努尔哈赤得意扬扬地对护卫说道:“我早就说过了,这家伙肯定是个偷牛贼,果然没看错吧?”护卫心里说不出来的别扭,极力提醒努尔哈赤,那人肯定是个奸细,却被努尔哈赤一瞪眼:“别打岔,看我好好教训教训他!”又见他指着奸细的鼻子,一顿苦口婆心,谆谆教导:“小伙子,不是我说你,你看你有手也有脚,干点什么吃不上饭?怎么可以做贼呢……”

编辑:王景略