>历史揭秘>邹阳的一个典故 邹阳被冤入狱怎么样解脱?

邹阳的一个典故 邹阳被冤入狱怎么样解脱?

明珠暗投是一个成语,原来本身的意思是闪闪发光的珍珠贝放到路上的行人面前,行人虽然看到没有不愣住的但是谁也不敢去拿。

后来也指把闪亮的珍珠放到黑暗不见光的地方,用来比喻好的物品或者珍贵的物品却落到了不太识货的人受手里,得不到原有的重视。后来也引申为比喻有才能见识的人却没有得到重视,也就是说好的人才贤士投靠了昏庸的人而不被人欣赏。

明珠暗投和邹阳联系起来,是因为这个成语之所以出现是因为邹阳的一个典故。

邹阳被冤入狱
邹阳被冤入狱

邹阳是汉朝时期很有才能的人,开始的时候跟随着吴王,后来因为吴王阴谋造反邹阳劝而不听,邹阳便改投梁孝王刘武的门下。但是因为被小人奸臣进谗言陷害,被抓进牢狱之后准备处死。

在这样的情况下,邹阳在牢狱中给梁孝王写了封信,除了举出前朝的例子证明能人贤人总是引起别人的嫉妒陷害之外,还做了一个比喻,说:“如果把珍贵的明珠暗暗投放到满是行人的路上,就会引起路人之间的警惕和愤怒,用这样的比喻来说明自己就如那颗明目之珠一样,因为自己的才能而被别的小人嫉妒愤恨,于是陷害侮辱自己,引来了灾祸和您的误解。”

后来梁孝王看了这封信果然下令让人把邹阳放了出来,邹阳在梁孝王身边之后也做了许多的贡献,真如一颗耀眼的明珠一样,这就是“明珠暗投”这个成语的由来,后人遇到这样的情况的时候也经常引用这个成语。

邹阳狱中上梁王书说的是邹阳在狱中写给梁王的书信,其实也是邹阳的申辩书。那么邹阳是在什么情况下写的上梁王书呢?

邹阳开始的时候跟随的是吴王刘濞,后来因为刘濞叛乱造反,邹阳上书进谏想劝服吴王,奈何吴王不听,于是邹阳离开吴王又跟随了梁孝王刘武。

编辑:王景略