>历史揭秘>李清照与苏东坡 他们有什么关联?

李清照与苏东坡 他们有什么关联?

看了这篇文章的题目,我猜绝大多数读者都会感到奇怪:李清照是婉约派词人的代表,苏东坡是豪放派词人的代表;她和他虽然同在宋朝,但是一个祖籍山东,一个生在四川;一个在南宋成名,一个在北宋亡故。两个人从来没有见过面,彼此也没有什么亲戚关系,所以李清照会是苏东坡的什么人呢》顶多会是苏东坡的粉丝吧。

李清照与苏东坡
李清照与苏东坡

李清照当然是苏东坡的粉丝。我们看她的文集就知道,只要提到苏东坡,李清照都很推崇,不敢直呼其名,而是尊称“苏公”、“坡翁”甚至“坡仙”。由此可见,李清照确实是拿苏东坡当文坛前辈看待的。

但是如果多读史籍,如果认认真真地八卦一番,就会发现李清照不止是苏东坡的粉丝,她和他之间还有着千丝万缕的微妙联系。我们知道,李清照的爸爸叫李格非。李格非早年在京城开封教书,有个最要好的朋友叫晁补之(参见晁补之《有竹堂记》)。这个晁补之是谁?就是苏东坡的学生(“苏门四学士”之一)。

从这个角度看,李清照其实是苏东坡的学生(晁补之)的朋友(李格非)的女儿。如果论辈分,李清照应该喊苏东坡一声“爷爷”。

我们还知道,李清照的公公叫赵挺之,赵挺之早年在秘书省任职,属于皇帝的低级文秘。当时他有个同事叫黄庭坚(参见拙著《君子爱财:历史名人的经济生活》,上海三联书店2011年版)。这个黄庭坚是谁?也是苏东坡的学生。从这个角度看,李清照又是苏东坡的学生(黄庭坚)的同事(赵挺之)的儿媳,假如论辈分,李清照还是应该喊苏东坡“爷爷”。

赵挺之是山东人,普通话讲得不好,刚到开封上班的时候,经常受到同事黄庭坚的嘲笑,赵挺之怀恨在心(参见《宋名臣言行录五集》续集卷1《黄庭坚》)。

后来赵挺之飞黄腾达,做了尚书省右仆射兼中书侍郎(相当于宰相),开始报复黄庭坚。黄庭坚每次要升官,都被赵挺之刷下来,甚至被流放到刘三姐的故乡(广西宜州),最后郁郁而终(参见郑永晓《黄庭坚年谱新编》,社会科学文献出版社1997年版),所以黄庭坚后半生一直把赵挺之当成仇人。

从这个角度看,李清照自然是黄庭坚的仇人的儿媳,而鉴于黄庭坚又是苏东坡的学生,故此李清照又是苏东坡的学生(黄庭坚)的仇人(赵挺之)的儿媳。

编辑:王景略