>历史揭秘>吕后传奇的一生 乖巧的她为何变得如此歹毒

吕后传奇的一生 乖巧的她为何变得如此歹毒

刘邦比吕雉大二十多岁,当时只是沛县一名小公务员,不仅爱喝酒,还很好色,而且,他还有个非婚生的大儿子刘肥。从择偶的角度看,刘邦完全算不上优秀,可吕太公却很满意,任凭吕雉的母亲怎么哭怎么劝,就是不改主意。

吕后传奇的一生
吕后传奇的一生

吕雉也没有抗婚,而是乖乖地听从了父亲的安排,婚后给刘邦生了一儿一女,对非己所生的刘肥也没有排斥、虐待,十足一个乖巧的小媳妇。甚至有一次陪刘邦在乡下务农的时候,有位过路的老伯口渴了,向她讨碗水喝,她也好心赠予,甚至还给老伯饭吃,老伯十分感动。

这时的吕雉,既有善心,又很勤劳,一家的生活也平和安稳,完全看不到后期那个心狠手辣的样子。看来,没有谁生下来就狠毒,尤其是女人。

颠沛流离受尽煎熬

公元前209年,刘邦得知陈胜吴广在大泽乡起义,秦朝将亡,自己实现抱负的机会终于来了,就杀了沛县县令,带着两三千人组成了反秦联军。

刘邦反秦,是一个人离开的。他把吕雉留在了老家,与父母、儿女一起生活。三年后,当他成了反秦的功臣,攻占关中的时候,也没有去想吕雉及全家,反而流连于咸阳的酒色之中。到后来他与项羽对抗,带了五十六万攻占项羽都城彭城的时候,刘邦也没有想到去安抚吕雉及家人,而是夺取了项羽的珍宝、美人,尽情享用。

直到他在彭城惨败于项羽,才匆匆忙忙赶回二百里外的沛县去接老婆、老父亲和儿女,但是很不幸,除了儿子刘盈和女儿刘乐之外,吕雉和其余家属全部被项羽军队掳去作人质了。

吕雉再见到刘邦,是在两军对垒之际,项羽逼迫刘邦投降,威胁烹杀吕雉,刘邦不以为然,说你烹就烹吧,悉听尊便。试想一下,为刘邦坐过牢、挨过打、吃过苦、忍辱负重这么多年的吕雉,听到这个话,心里作何感受。当然,刘邦当时说这些话可能是一种策略,为的是保全吕雉的性命,但是吕雉未见得这样想。

楚汉两军鸿沟议和后,吕雉及刘邦亲属终于回到了汉军营中,多年的分别和流离过后,吕雉早已不是当年温顺年轻的小媳妇了,史书载:“吕后年长,常留守,希见上,益疏。”吕后已人老珠黄,再也不能令好色的刘邦心动了,她与刘邦的关系也日益疏远,二人的夫妻之名,恐怕也更多的是出于政治上的需要了。

编辑:王景略