>历史揭秘>临川公主婚配问题 临川公主嫁的怎么样?

临川公主婚配问题 临川公主嫁的怎么样?

临川公主(624年-682年),表字孟姜,唐太宗李世民之女,生母贵妃韦珪。

关于唐太宗韦贵妃的女儿临川公主的婚配问题,18岁大龄才得到册封出嫁的问题且先按下不表,单看与临川同样庶出的公主们:襄城公主下嫁萧瑀之子萧锐,南平公主下嫁王珪之子王敬直,遂安公主下嫁窦逵,豫章公主下嫁唐俭之子唐义识,巴陵公主降平阳公主之子柴令武,普安公主降史大奈之子史仁表,东阳公主降高士廉之子高履行,清河公主降程知节之子程怀亮,兰陵公主降窦怀悊,晋安公主降韦思安,安康公主降独孤谋,新兴公主降长孙曦,高阳公主降房玄龄之子房遗爱。

临川公主婚配问题
临川公主婚配问题

综合看李世民这17个庶出女儿(初婚)驸马的父亲,基本上不是凌烟阁24功臣,就是外戚(独孤家人,窦家人,长孙家人),或门第甚高(士族高门,皇族后裔),有些还兼而有之。但这其中有2个例外:1、普安公主嫁史仁表,史大奈之子;2、临川公主嫁周道务,周绍范(即周孝范)之子。

结论1:乍一看,临川看起来确实不是嫁的最差的,而只是嫁的最差的,之一。

普安公主PK临川公主(史大奈PK周孝范)

先看史大奈其人:

《旧唐书》:特勤大奈,隋大业中与曷萨那可汗同归中国。及从炀帝讨辽东,以功授金紫光禄大夫。后分其部落于楼烦。会高祖举兵,大奈率其众以从。隋将桑显和袭义军于饮马泉,诸军多已奔退,大奈将数百骑出显和后,掩其不备,击,大破之,诸军复振。

拜光禄大夫。及平京城,以力战功,赏物五千段,赐姓史氏。武德初,从太宗破薛举。又从平王世充,破窦建德、刘黑闼,并有殊功。赐宫女三人,杂彩万余段。贞观三年,累迁右武卫大将军、检校丰州都督,封窦国公,实封三百户。十二年卒,赠辅国大将军。

《新唐书》:史大柰,本西突厥特勒也,与处罗可汗入隋,事炀帝。从伐辽,积劳为金紫光禄大夫。后分其部于楼烦。高祖兴太原,大柰提其众隶麾下。桑显和战饮马泉,诸军却,大柰以劲骑数百背击显和,破之,军遂振。授光禄大夫。从平长安,以多,赏帛五千匹,赐姓史。

编辑:王景略