>历史揭秘>揭秘古代日本人身高 日本人到底有多矮呢?

揭秘古代日本人身高 日本人到底有多矮呢?

日本古时候被称为倭,意思即为矮。古代日本人矮,那是因为日本岛国,环境封闭,这种环境只有矮个子适合生存,再加上耕地面积少,食物的来源不充足。基因的因素和饮食习惯加在一起,使得古代的日本人长得矮。那么日本人到底有多矮呢?

揭秘古代日本人身高
揭秘古代日本人身高

日本战国时期着名军事家、政治家武田信玄身高只有153厘米。日本战国时代末期、安土桃山时代、江户时代的武将、战国大名,江户幕府第一代征夷大将军德川家康身高只有159厘米。

德川五代将军德川纲吉是小儿症患者,他的身高只有124厘米。

丰臣秀吉之子丰臣秀赖身高豊臣秀頼は是当时着名的美男子,据说他的身高是最高的,约有197厘米。

活跃于日本安土桃山时代的战国大名织田信长身高170厘米。战国时期,日本人的平均身高为157厘米。从江户时代开始,日本人的身高逐年增长。虽然,在江户时期幕府和将军的身高跟现代人比起来不是很高,但在当时,也是平民眼里的巨人吧!可见,日本人平民身高会更矮!

日本人平常的食物中,多是海鲜和稻米,加上平时的生活习惯,共同导致了他们的身高变得特别矮。在明治维新之后,日本政府为了提高人们的品均身高,向人们推广喝牛奶的好处。现在的日本人已经没有当时那么矮了,这其中牛奶占了一大半的功劳,可以说牛奶拯救了一个民族。不过日本曾经的矮历史,成为了他们永远的笑柄。

编辑:王景略