>历史揭秘>玄烨和苏麻喇姑感情路线 她到底爱不爱皇上?

玄烨和苏麻喇姑感情路线 她到底爱不爱皇上?

据历史的记载上说:苏麻喇姑就是孝庄太后的贴身侍女,康熙从小就是苏麻喇姑在服侍。苏麻喇姑就像是康熙一个奶奶,他俩根本不可能有爱情纠缠。我们今天只是从热播的《康熙王朝》说一说康熙与苏麻喇姑。

玄烨和苏麻喇姑
玄烨和苏麻喇姑

在《康熙王朝》中,我们可以看到有三个女人对康熙皇帝非常重要。最重要的一个当然是康熙的祖母―孝庄太皇太后,完全可以说没有她就没有康熙。再就是康熙的红颜知己容妃,她善解人意,一直陪伴在康熙身边。还有一个就是苏麻喇姑。

康熙对她是一种奇怪的感情,他把苏麻喇姑当做亲人,又对她有男女之情。苏麻喇姑对康熙对自己的感情很清楚,但是她仍然拒绝了康熙。这不是因为苏麻喇姑不爱康熙,而是她知道处在后宫之中与嫔妃争宠,不如做一个宫女待在康熙的身边照顾他。苏麻独立而且清醒,她对康熙的爱发乎情而止于礼,总含着若即若离的温情,却不沉迷纠缠。

康熙与这位异性姐姐之间的感情,就如青霭入看无,却让人丝丝有感。

随着剧情的发展,成熟而且衰老的苏麻与康熙,他们在一起时那些平平淡淡的交谈,他们的情义是多年的相互陪伴而来,那种感觉丝丝缕缕触人心弦。人们就会有一个疑问,苏麻喇姑到底爱不爱皇上么呢?苏麻对皇上只是对弟弟的爱吗?

这个问题仿佛没有答案。

如果说容妃给康熙的爱,是刻骨铭心般,是伤痕累累的。康熙对于苏麻的记忆就像一汪清泉,苏麻身上带着他祖母的影子。

电视剧中苏麻直到去世,也没有告诉康熙她最爱的男人是他。她默默得回忆着这份爱恋,在感觉自己即将离开这个世界时,她曾把这份爱留在纸上,最终还是销毁了。她知道他对康熙的爱不能说,一说便是错。

《康熙王朝》结局,让人为之落泪,康熙身边的至亲相继离去。对于康熙来说,死亡或许是一种解脱。帝王之情被完全的演绎,帝王需要有一颗石头般的心。他们只能冷血无情,才能一直坐在那个位置上,其实他们比一般人承受更多的痛苦。

编辑:王景略