>历史揭秘>信陵君为何如此残忍 对自己亲姐姐见死不救?

信陵君为何如此残忍 对自己亲姐姐见死不救?

公元前259年,赵国和秦国为了争夺韩国上党地区,在长平爆发了一场激烈的战斗。最终,只会“纸上谈兵”的赵军统帅赵括先生,在兵力占据绝对优势的情况下,不仅没有打败秦军,反而搭上了包括自己在内的四十多万赵军将士的性命,完美滴诠释了“空谈误国”这一真理。

信陵君
信陵君

战胜赵军后,秦军在主帅白起的率领下,挥师东进,直逼赵国都城邯郸。由于赵国主力部队在长平之战中几乎全部丧失,所以,都城的防守与以往薄弱了一些。一时间,邯郸城岌岌可危,随时都有被秦军给攻破的危险。如果邯郸有失,那么整个赵国自此将不复存在。

难时刻,赵孝成王的弟弟平原君赵胜,给临近的魏国国君和国君的弟弟信陵君,一连送去了多封求救信。平原君向魏国求救是有他的原因的:一来,赵国和魏国是邻国,又同出自于晋国,根据“唇亡齿寒”的道理,当一方出现生存危机的时候,另一方理应出手相救;

二来,平原君和信陵君有婚姻关系,信陵君曾把自己的姐姐嫁给了平原君,当赵国受到攻击后,平原君相信信陵君一定会劝说魏王出兵相救的。和平原君想象的一样,信陵君果然没有让他和赵国人失望。在信陵君的一再劝说下,魏王决定派出由晋鄙为统兵元帅的十万大军,前往赵国赶去救火。

然而,当魏军刚刚到达魏、赵边界是时候,统军元帅晋鄙却忽然收到了魏王的一分诏令,命令大军原地待命,不准踏出边界半步。原来,当魏军刚刚出发没多久,魏王的宫殿就迎来了一位秦国的使者。使者带来了秦国国君秦昭王的一封亲笔信。

秦昭王在信中表示,现在邯郸城已经被我们秦军给死死地围困住了,攻下这座城池也就是一早一晚的事情。在信的末尾,秦昭王还放出一句狠话来——“如果在这一节骨眼上,有哪个不长眼的敢出来帮助赵国,那么自己下一个攻击的目标就是他。”

原来,秦昭王为了顺利攻下赵国,也害怕其他诸侯国前来援助赵国。虽说自己兵多将广,但如果真有那么一支劲旅出现在自己背后,和赵军来个内外夹击,自己也会是吃不消的。所以,他决定先对各诸侯国进行一次恐吓,避免这样的事情发生。

没想到,他的这些话还真起到了不错的效果,魏王立即就命令大军给停了下来,没有自己的命令,一步都不许前进!本来十万魏军的出发,让信陵君从内心深处得到了很大的安慰——赵国这回终于可以守住了,姐姐和姐夫也不会怪罪我见死不救了。

然而,当大军停驻不前的消息传到他的耳中之后,他发现自己现在竟然是空欢喜一场。不行,无论怎样也要让十万魏军尽快赶到邯郸,不然邯郸必不可保。赵国如果就这样灭亡了,姐姐和姐夫一家老小的性命也将难以预测于是,信陵君再次亲自出马,多次面见魏王,请求魏王看在双方是亲戚的面子上,救赵国于水火之中。

但是,他的这个国君哥哥却不理他这一套,因为秦昭王的那句话已经成了他的“紧箍咒”。为此,他不敢做出丝毫的抗秦的动作。

编辑:王景略